Развенчиваем 6 самых известных мифов о комарах

Мифы о комарах

Каждый, кому весной или летом приходилось проводить много времени под открытым небом, прекрасно знает, какими назойливыми и надоедливыми могут быть комары. Эта назойливость двукрылых насекомых породила множество теорий, якобы поясняющих поведения москитов.

В результате появились разнообразные средства против комаров и даже антимоскитные компьютерные приложения, которые, по задумке их хитроумных разработчиков, должны помочь прогнать насекомых вон со двора, дачи или, скажем, от вашей торговой точки на улице.

Существует так много рекомендаций и хитростей, что практически невозможно разобраться, какие из них реально работают, а какие относятся к области откровенной небывальщины. Мы постараемся помочь вам отделить мифы от реальности, представив шесть наиболее известных выдумок, касающихся жизни и повадок комаров.

Миф № 1. Все комары, и самцы, и самки, кусают людей

Факты. Среди москитов, которые пьют человеческую кровь, вампиризмом страдают исключительно особи женского пола. Потребляя кровь людей и других животных, самка поддерживает репродуктивный цикл. Белки крови позволяют развиваться яйцам в чреве самки перед яйцекладкой. Таким образом, наша кровь становится основой появления на свет нового поколения охотников за нашей кровью. Самцы же, осеменив своих подруг, вынуждены утешиться нектаром цветковых растений – основной составляющей их вегетарианской диеты.

Миф № 2. Комары предпочитают определённые группы крови

Факты. Иногда вы можете услышать от больного сахарным диабетом: «Комары любят меня за мою сладкую кровь». Или даже киплинговское заклинание: «Комар! Мы с тобой одной крови – ты и я!». Существует околонаучная теория, что самая привлекательная группа крови для насекомых – первая (на Западе она считается нулевой). Первая группа – исторически самая древняя для вида Homo sapiens, остальные вариации появились в процессе эволюционного развития.  

На самом деле москиты не питают никакого предпочтения к определённым группам, привкусам и химическому составу крови и кусают всех людей подряд. Комарам нужны белки для размножения, а не сахар для смакования. На выбор насекомых может повлиять запах кожи, обусловленный составом населяющих её бактерий и грибов и генетическими предрасположенностями развития. Тип и состав крови на выбор комаров абсолютно не влияет.

Миф № 3. Комары предпочитают блондинок

Факты. Не секрет, что при укусе комара на коже человека возникает аллергическая реакция в виде небольшого красного волдыря и отёка, причём всё это жутко чешется. Отёк и зуд вызваны компонентами комариной слюны, задача которой – препятствовать свёртыванию крови, пока комар перекачивает её из капилляра в свой желудок. У людей с более светлой кожей укусы москитов более заметны, но это вовсе не означает, что насекомые кусают их с большей охотой. Так же не доказано гендерного предпочтения – женщины страдают от укусов чуть реже мужчин, но последние реже обращают внимание на такие мелочи.  Цвет волос при этом не играет никакой роли.

Миф № 4. Все комары переносят заразу

Факты. Согласно данным Эпидемиологической службы США, на свете обитает приблизительно 3500 видов комаров. Но большая часть из них вовсе не кусает человека.

Пьют кровь исключительно самки, то есть меньше половины комариной популяции. Вывод – переносят заразу и опасны далеко не все комары, а очень незначительная доля этого обширного подсемейства двукрылых насекомых (Insecta diptera). 

Среди возбудителей болезней, переносимых синантропными (привязанными к человеку) комарами основную долю занимают арбовирусы. В процессе эволюции сложилось так, что их переносчиками стали, прежде всего, комары Culex pipiens, Aedes aegypti и Aedes albopictus. Основную угрозу южным и юго-восточным регионам США представляет азиатский тигровый комар Aedes albopictus, который замечен в распространении вирусов Зика, Денге, Чикунгунья и жёлтой лихорадки. Особняком стоят комары рода Anopheles, которые разносят малярийных плазмодиев. Кстати, из 430 видов этого рода малярию распространяют не более 40.

Миф № 5. Комары кусают людей независимо от их роста и веса

Факты. По всей видимости, москиты всё-таки предпочитают более тучных и высоких людей. Взрослых жалят чаще, чем детей. Мужчин, которые выше ростом и тяжелее, кусают чаще, чем женщин.

Это не связано с внешним видом объекта охоты, так как зрение комаров очень слабое. Решающую роль играет объём выдыхаемого потенциальной добычей углекислого газа и интенсивность потовыделения. Тучные люди сильнее потеют, и у комаров срабатывает логическая цепочка: большой человек – больше места для безопасного десантирования. По той же самой причине у беременной женщины больше шансов быть укушенной, чем у неё же, когда она не в положении.

Миф № 6. Летучие мышей – защита от комаров

Факты. С давних пор люди верили, что привлекая во двор летучих мышей они смогут избавиться от комаров. Да, устройство домика для родственников Бэтмена – неоценимая помощь для рукокрылых, находящихся во многих странах на грани исчезновения. Но это едва ли поможет вам искоренить комаров кардинально.

Миф о том, что летучие мыши обеспечат контроль численности кровососущих насекомых возник после обнародованных видеозаписей экспериментов, когда летучих мышей запускали в помещение, где из пищи не было ничего, кроме москитов. От голода мыши, разумеется, существенно сокращали комариную популяцию или вовсе сводили её к нулю.

Хотя в живой природе мыши также с удовольствием едят комаров и мошек, они составляют лишь 1% их рациона. Всё дело в миниатюрности комаров! Поймав вместо 10 москитов одного жука, бабочку или кузнечика, летучая мышь обеспечит себе такое же поступление белка при гораздо меньших затратах энергии.

Вы знаете больше?

Вы знаете другие «бабушкины сказки» о повадках комаров? Поделитесь с нами в комментариях к этой записи! Если вам удалось самостоятельно развеять какой-нибудь миф или сделать интересное наблюдение, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Мы обязательно передадим вашу информацию разработчикам ловушек Mosquito Magnet. Благодаря вам борьба с комарами станет ещё более эффективной.

О ловушках Mosquito Magnet

Оборудование Москито Магнет работает по принципу ловли на живца. В рабочем блоке эргономичной ловушки Mosquito Magnet Patriot и других моделей бытовой газ пропан преобразуется в углекислый газ и водяной пар с выделением тепла. Это идеально имитирует дыхание группы теплокровных существ и привлекает насекомых.

Стационарные аппараты снабжены кабелем длиной 15 метров. Мобильные ловушки Mosquito Magnet Independence на колёсах работают от аккумулятора и их можно легко переместить в любую точку участка или бизнес-объекта, где нужна защита от комаров.

Если насекомых очень много, вам подойдёт новинка Mosquito Magnet Pioneer с сеткой удвоенного объёма.

Поклонники высокотехнологичных решений предпочитают модель Mosquito Magnet Executive, воплотившую в себе последние достижения современной электроники.

Оборудование успешно применяется в частных домовладениях, на объектах гостиничного и ресторанного бизнеса, в сфере отдыха и развлечений и в крупных государственных проектах на обширных территориях.

Самый главный, седьмой, миф о комарах заключается в том, что они везде и от них невозможно избавиться. Возможно, это верно для планеты в целом. Но на отдельно взятой территории площадью до 4000 м2 проблема комаров может быть легко решена с помощью ловушек Москито Магнет.

 

 

 

 

 



24.05.2017 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений