Что лучше – пугать кровососущих насекомых или ловить и уничтожать их с помощью ловушек для комаров?

Ловушки и репелленты

Война с комарами, похоже, становится любимым занятием американцев. О москитах говорят, как раньше рассуждали о погоде.  Однако большинство людей плохо представляют себе, как правильно вести войну с кровососами. Одни опрыскивают себя с головы до ног рекламируемой по телевидению и в интернете химией. Другие надеются на старые добрые народные средства, якобы способные прогнать насекомых.

Какие же антимоскитные средства и методы работают, а какие нет? Мы собрали на нашем сайте все данные – как из научных докладов, так и из «бабушкиных сказок» - чтобы разложить по полочкам все возможные решения и выбрать из них наилучшие. Мы надеемся, что вы сможете сравнить разные методы и придёте к логичному выводу: для защиты себя, членов семьи и родного дома нет ничего лучше, чем ловушки Mosquito Magnet, которые приманивают москитов в режиме 24/7 с помощью углекислого газа и уничтожают их без применения опасных химикатов.

Мы суммировали данные по эффективности различных методов борьбы с москитами в таблице. Потом мы постараемся прокомментировать полученные результаты.

 

Способ борьбы с кровососущими насекомыми

Длительность эффекта

1.

Ловушки Mosquito Magnet на базе CO2 и Octenol

Постоянный

2.

Интенсивное опыление (Перметрин 2,5%)

4 недели

3.

Местная обработка с помощью распылителей (Пиретрин и натуральные растительные инсектициды и репелленты)

2 недели

4.

Репеллент OFF! Deep Woods (содержание ДЭТы 23,8%)

5 часов

5.

Репеллент Sawyer Controlled Release (содержание ДЭТы 20%)

4 часа

6.

Репеллент OFF! Skintastic (содержание ДЭТы 6,65%)

2 часа

7.

Отпугиватель Repel Mosquito Stop (содержание Перметрина 0,5%)

2 часа

8.

Отпугиватель на основе масел лимона и эвкалипта и инсектицида PMD

2 часа

9.

Защитник от укусов для детей на основе соевого масла

1,5 часа

10.

Репеллент OFF! Skintastic детский (содержание ДЭТы 4,75%)

1,5 часа

 Прочие протестированные нами препараты оказались эффективными в течение не более 23 минут. А широко рекламируемые антимоскитные браслеты с ДЭТой, Цитронеллой и другими отпугивателями вообще не произвели на объектов отпугивания никакого впечатления: комары их просто не пожелали замечать.

Отпугиватели комаров – миф или реальность?

Вы прекрасно знаете, что существуют внешние сигналы-раздражители, которые вроде бы не представляют угрозы для здоровья, однако совершенно непереносимы для наших органов чувств. Вспомните, как сводит с ума постоянно скрипящая дверь и как отвратителен запах гниющей рыбы. Образующийся при гниении метилмеркаптан специально добавляют в бытовой газ, чтобы мерзкий запах указывал на утечку.

По тому же принципу работают и репелленты комаров. Их задача не убить насекомое, а создать невыносимый для него запах, звук или картину (хотя при плохом зрении москитов последнее малоэффективно).

Перечная мята и мятное масло

Людям запах мяты традиционно нравится, чего не скажешь о многих животных. Москиты находятся среди тех, кто ненавидит мяту. Если вы наблюдательны, то могли заметить, что в местах, где растёт мята, комаров и прочего гнуса практически нет. В качестве временного репеллента кожу можно намазать мятным маслом или соком из протёртых в блендере мятных листьев.

Ягода красоты

Красивоплодник или Callicarpa, плодоносящий кустарник, распространенный на юге Северной Америки. Издавна славится как народное средство против комаров. В старину фермеры собирали листву красивоплодника и высыпали их в стойла сельскохозяйственных животных, защищая скотину от укусов насекомых-паразитов. Те же меры применялись и в конюшнях, где содержались верховые и тягловые лошади. Сегодня учёные надеются создать на основе экстракта калликарпы натуральные отпугиватели комаров. Мы обязательно сообщим вам, если исследования завершатся успешно.

Котовник или кошачья мята

Масло этого обожаемого кошками растения называется непеталактон и представляет собой мощный антимоскитный репеллент. Добавьте капельку масла в пульверизатор с лосьоном или туалетной водой и вы получите дополнительную защиту от москитов. Есть и дополнительный позитивный момент – вы получите дополнительное внимание со стороны своего любимого котэ.

Чеснок

Резкий запах чеснока ощущают все существа, включая человека. Среди учёных нет единого мнения, обладает ли он репеллентными свойствами в отношении комаров. Если вы намажетесь пастой из чеснока перед вечерней прогулкой или съедите натёртую чесноком корочку хлеба, едва ли это поможет отогнать комаров прочь.

Цитронелла

Да, это растение, в самом деле, отпугивает комаров. Свечи с цитронеллой часто используют во время проведения различных мероприятий под открытым небом, например, на свадьбах. Беда в том, что действие цитронеллы ограничено во времени. Кроме того, внезапно налетевший бриз может угнать облако прочь и открыть путь на ваше мероприятие непрошеным летающим кровопийцам.

Витамин B

Ещё одна спорная позиция с точки зрения способности отпугивать комаров. В группе B много разных витаминов и существует гипотеза, что их разумное потребление приводит к образованию в организме веществ, которые прогоняют комаров. Научно эта теория не доказана, хотя и не опровергнута. Так или иначе, витамины группы B обладают массой других полезных свойств, и отказываться от потребления содержащих их продуктов не стоит.

Что привлекает комаров?

Как любые охотники, москиты в поисках добычи рассчитывают на свои органы чувств. Научившись понимать, что ищет комар, мы научимся избегать его укусов. Вот основные цели, привлекающие комаров:

 - Углекислый газ. Москиты сканируют двуокись углерода, которую вы выдыхаете. Двигаясь по невидимому воздушному следу CO2, они находят жертву. Именно на этом феномене в основном и построена работа ловушек Mosquito Magnet, которые обманывают самок комаров, заставляя их думать, что перед ними существо из мяса и костей. Сканирование CO2 в окружающем пространстве – основополагающий охотничий принцип всех кровососущих насекомых. «Унюхать» углекислый газ москиты способны на расстоянии до 60 метров.

 - Тепло тела. Инфракрасное сканирование – ещё один путь обнаружения объектов охоты. Он не является основным, тем более, что многие комары могут пить кровь и холоднокровных животных, в том числе пресмыкающихся и даже других насекомых. Поскольку оборудование Москито Магнет в процессе работы выделяет тепло, оно привлекательно для комаров. Температура корпуса – примерно +40°C, это как раз температура больного и не способного сопротивляться животного.

 - Пот. Человеческое потоотделение часто сопровождается резким запахом, который вызывает брезгливую гримасу у людей, но очень нравится комарам. В аппаратах Москито Магнет запах пота имитирует аттрактант Октенол.

 - Темная окраска. В поисках жертвы комары быстрее замечают людей в тёмных одеждах и с тёмным цветом кожи. По всей видимости, при их слабом зрении тёмное пятно им легче различить в общей картине пейзажа. Кроме того, в жаркую погоду тёмная одежда сильнее нагревается и люди больше потеют.

Разработчики оборудования Mosquito Magnet учли эту особенность сенсорики комаров и окрасили рабочие блоки ловушек в тёмно-зелёный цвет.

 - Потребление пива. Алкоголь, в принципе, повышает привлекательность субъекта с точки зрения комара, но пиво – в особенности. Достаточно выпить бокал-другой, и шансы быть укушенным стремительно возрастают. Учёные предполагают, что в пиве есть какие-то специфические комариные аттрактанты.

 - Светлые волосы. Скорее это миф, нежели правда. В народе считается, что светловолосых людей комары кусают чаще. Скорее всего, дело в том, что на светлой коже более заметны укусы.

 - Некоторые духи и одеколоны. Доказано, что цветочные парфюмерные ароматы привлекают насекомых. Это связано с тем, что все комары, и самцы, и самки, питаются вовсе не кровью, а цветочным нектаром.

 - Острый лимбургский сыр. Этот обожаемый гурманами бельгийский сыр (как и его швейцарские и французские аналоги) пахнет ничем иным, как вонючими носками. Всё дело в особой бактерии, на ферментах которой вызревает сыр. Комары обожают этот запах и летят к лимбургскому сыру и к давно не мытым ногам с одинаковым энтузиазмом.

Как долго длится эффект продуктов москитного контроля?

В таблице выше мы перечислили способы борьбы с комарами, обладающие наиболее длительным эффектом. 

Ловушки, выделяющие CO2 и заманивающие комаров в сетку

Обеспечивают постоянный эффект всё время, пока аппарат работает. Площадь гарантированной защиты на даче, в частном доме, спортивном комплексе, парке и т.д. – не менее 40 соток (это квадрат со стороной чуть более 60 метров). Оборудование использует пропан, из которого получается углекислый газ и вода, а также дополнительный аттрактант. Как только насекомые подлетают к ловушке, предвкушая легкую добычу, вакуумный насос втягивает их внутрь. Ни одно насекомое из сетки вернуться уже не может и популяции комаров просто некому рассказать о коварстве технологии Москито Магнет. 

Опыление участков 

Ручные и промышленные опылители используют смеси инсектицидов и репеллентов, которые либо убивают комаров, либо заставляют их покидать насиженные места.  При ручном распылении владелец участка присоединяет емкость с отравой к пульверизатору и покрывает ядовитым облаком траву, кусты, заболоченные низменности. Химикаты обычно эффективны на протяжении 2-4 недель.

Репелленты для персонального применения

Существует огромное разнообразие отпугивателей комаров, которые наносятся на кожу и одежду. Большинство из них имеет в основе ДЭТу – диэтилтолуамид, препарат, изобретенный после второй мировой войны для защиты военнослужащих от комаров в условиях тропического климата. В качестве активных ингредиентов применяют также перметрин, масло лимона и эвкалипта, соевое масло и цитронеллу. Все эти репелленты действуют не более 5 часов, а некоторые обеспечивают защиту лишь на несколько минут.

Антимоскитные браслеты. Ароматизированные браслеты появились в розничной продаже несколько лет назад и в ходе лабораторных испытаний показали полную неспособность защитить своих хозяев от комаров.

Преимущества ловушек для комаров

Подводя итоги обзора, ещё раз заверим наших читателей: при всём богатстве выбора особой альтернативы ловушкам сегодня нет. Вот их основные преимущества:

1.    Не отпугивают и прогоняют, а ловят и убивают насекомых, снижая их количество на участке.

2.    Не используют вредных для окружающей среды химикатов.

3.    Безопасны для людей, домашних животных и полезных насекомых-опылителей.

4.    Работают практически без участия человека, обслуживание необходимо лишь один раз в три недели.

5.    Выпускаются в нескольких модификациях, из которых пользователи могут выбрать оптимальный вариант в зависимости от целей и бюджета.

Самая недорогая ловушка – родоначальница бренда Mosquito Magnet Patriot, требующая подключения к розетке. Её улучшенная версия – аппарат с сеткой удвоенного объёма Mosquito Magnet Pioneer. В общественных садах и парках и при проведении мероприятий под открытым небом на природе незаменима работающая на аккумуляторах ловушка Mosquito Magnet Independence с колесами. Наконец, флагманский вариант Mosquito Magnet Executive гарантирует не только свободу от электрических сетей, но и режим экономии пропана.

Всё оборудование и аксессуары Mosquito Magnet производятся в США и прошли сертификацию в Эпидемиологической службе и Агентстве сельского хозяйства. Аппаратура имеет двухлетнюю гарантию. Ремонт осуществляется в нашем авторизованном сервисном центре.


27.05.2017 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений