Не всё комару масленица, или кто в природе поедает комаров?

Кто поедает комаров?

Все мы знаем, что комары – большие охотники нами пообедать. Но судьба их совсем непроста. В мире много существ, которые с такой же охотой лакомятся самими комарами, находящимися в самом низу пищевой цепочки. Вампирские привычки комаров не в счёт – кровь им нужна не столько для еды, сколько для размножения.

Среди организмов, которые поедают москитов, есть даже растения, например орхидея фиолетовый Мартин или фаленопсис. Комариков с удовольствием едят пауки, паутина - это по сути дела первая в мире натуральная ловушка для комаров. Не брезгуют кровопийцами мелкие рептилии и земноводные, хотя комары ввиду крайне маленькой массы не могут составить основу диеты – слишком много надо их поймать.

Мы составили список из пяти гурманов, которым комары по вкусу больше всего на свете. Этот список далеко не полный, но мы выбрали самых интересных из насекомоядных  живых существ.

кто ест комаров 2.png

Лесные летучие мыши

Vespadelus vulturnus, маленькая летучая мышь, живущая в эвкалиптовых лесах на севере Австралии, является хищником и охотится на комаров и других насекомых. Эти существа весят от 3,5 до 6 г и размером меньше воробья. Несмотря на свою миниатюрность, мышь – плотоядное существо и успешно охотится на насекомых, которых сбивает в полёте крыльями как заправский истребитель-перехватчик. 

Исследования учёных из института Сиднея показали, что ареал их охоты сместился в сторону людских поселений после того, как дикие комары стали заселять человеческие жилища и заброшенные рукотворные объекты. Таким образом, летучая мышь вместе с комарами становится синантропным (то есть привязанным к человеку) организмом. Комары составляют значительную часть рациона Vespadelus vulturnus и других рукокрылых, обитающих на разных континентах.

кто ест комаров 3.png

Стрекозы

По-английски наши несерьёзные стрекозы именуются dragonflies, то есть мухи-драконы. Они действительно опасные хищники и комары каждое лето испытывают это на собственной шкуре. На свете существует почти пять тысяч видов стрекоз и всё, казалось бы, идёт к тому, что они должны уничтожить комаров как класс. Двукрылых кровососов спасает лишь их невероятная плодовитость.

Стрекозы появились почти триста миллионов лет назад. Доисторические «вертолёты», как свидетельствуют раскопки окаменелостей, имели размах крыльев до 2 метров. И все эти триста миллионов лет стрекозы и их личинки беспощадно истребляли комаров и комариные личинки!  

Одна взрослая стрекоза способна за день уничтожить от 30 до нескольких  сотен кровососов – в зависимости от вида. Личинки стрекоз называются нимфы. Они тоже живут в воде и с удовольствием лакомятся комариными личинками-лярвами. Вот почему стрекоз не следует убивать и травить пестицидами – чем больше в саду стрекоз, тем неуютнее себя чувствуют в нём комары. Деревьям стрекозы не вредят и болезней не переносят.

Пауки

Для пауков комары – деликатес, но они не отказываются и от другой «мясной» пищи. Наибольшую страсть к комариному мясу питают два прыгучих паука с разных континентов - Evarcha culicivora и Paracyrba wanlessi. Это настоящие профессионалы, уничтожители комаров!

Эти пауки даже игнорируют всех остальных насекомых, если есть возможность поймать комара. В Восточной Африке паук Evarcha culicivora, иначе называемый паук-вампир, охотится на малярийных комаров Anopheles, причём тех, которые только что насосались свежей крови. Как это ни удивительно, но паук-вампир – это единственный известный науке хищник, чей рацион определяется рационом его жертвы! Сожрав полного крови большого малярийного комара, пауки-вампиры повышают собственный авторитет в паучьих брачных играх! У пауков Восточной Африки действительно получается свадьба без комаров! Комар в ней играет роль свадебного торта. 

Paracyrba wanlessi выслеживает москитов в бамбуковых лесах Малайзии. Паук, который на местном наречии именуется «маленький кот» поедает и взрослых комаров, и их личинки. Ему не важно, успел комар насосаться крови или нет – «маленького кота» интересует только мясо. Излюбленная пища паука – совсем молодые комарики, только что сбросившие покрытие куколки и ещё не контактировавшее с другими комарами.

Комары-каннибалы


Оказывается, комары тоже едят комаров. Точнее не взрослые комары, а их личинки. Речь идёт о виде Toxorhynchites rutilus, которого за крупные размеры называют комаром-слоном. Взрослые самцы и самки совершенно безобидны и питаются исключительно цветочным нектаром. А вот личинки-слонята с удовольствием едят мелкую лярву других видов комаров.

Пожирателями комаров ошибочно считают долгоножек, которых можно  часто увидеть на потолках, стенах и в плафонах ламп. Их называют уничтожителями комаров, но на самом деле они совершенно безобидны  и для москитов, и для людей.

Муравьи

Camponotus schmitzi – муравьи, живущие на острове Борнео. Они обитают в стеблях и цветках насекомоядного растения Nepenthes bicalcarata, причем последнее не имеет к муравьям никаких претензий. Все претензии оно предъявляет комарам, которых ловит и переваривает. У муравьи помогают ему в этом, ухитряясь плавать в едком и смертельном для комаров соке и пожирая остатки комаров и их личинки, которые остаются в относительной безопасности на листьях растения. Этот удивительный симбиоз растительного и животных хищников поддерживает колонию муравьёв и не даёт личинкам наносить вред растению, питаясь тканями его листьев.

Ловушки для комаров

Тот факт, что комары переносят множество опасных болезней, которые не только вызывают проблемы со здоровьем у людей, которых комары укусили, но могут привести и к тяжелым наследственным заболеваниям ещё не родившихся детей, заставляет учёных искать нестандартные способы борьбы с кровососущими насекомыми. Биологическое «оружие», в том числе поддержка видов, уничтожающих вредных насекомых, рассматривается как важный элемент контроля численности комаров.

Однако наиболее эффективное и безопасное для окружающей среды средство борьбы с комарами в поселениях – инновационные ловушки для комаров, предлагаемые под брендом Mosquito Magnet. Сегодня домовладельцам и собственникам бизнеса доступны четыре варианта уничтожителей комаров, способных эффективно защитить территорию площадью до 4000 м2:

Комбинируя защиту территории посредством биологических методов и прибегая к помощи ловушек, привлекающих комаров с помощью углекислого газа и приманки Октенол, вы надёжно защитите свою дачу или дом и сможете провести лето без риска заразиться опасными трансмиссионными инфекциями.



16.05.2017 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений