Какие насекомые похожи на комаров?

Какие насекомые похожи на комаров?

Насекомые похожие на комаров – не редкость, поскольку строение комара очень хорошо адаптировано к окружающему миру. Комары (Culicidae), как самостоятельное семейство отряда двукрылых, подотряда длинноусых, включают в себя солидный список насекомых. Кровь пьют далеко не все из них, ведь кровь – не пища, а биологически активная добавка для репродукции. Большинство двукрылых питается нектаром растений, есть среди них хищники и насекомые, которые во взрослой фазе не питаются совсем.

Виды насекомых, родственных комару

Какие же насекомые состоят в родстве с докучливыми комарами-пискунами (Culex pipiens), полчища которых досаждают нам с мая по сентябрь? 

Комары долгоножки (Tipulidae)

Впечатляющих размеров комары, которых дети называют «малярийными» по незнанию, выглядят совершенно иначе, чем Anopheles – переносчики болезни. Более того, укусить кого-либо они не способны даже при большом желании – жалящего хоботка у них нет.

Подсемейство москиты (Aedes)

Формально, москиты вообще не относятся к комарам-кулексам, однако являются двукрылыми и выполняют те же биологические функции. Они обитают в Индии, Латинской Америке, Африке, Китае. Пьют кровь, переносят москитные геморрагические лихорадки (Зика, Денге, Чикунгунья), энцефалиты и лейшманиоз. Самые известные представители – азиатский тигровый москит Aedes albopictus и переносчик жёлтой лихорадки Aedes aegypti.

Подсемейство бабочницы (Psychodidae)

Мохнатые крылья с плавными переливами делают их похожими одновременно на бабочку и на комара. Безобидное создание, неспособное на укус.

Мошки

Похожее на комара горбатое насекомое полсантиметра в длину. Некоторые виды мошек кусаются, но большинство безобидны. Человек не нашел их только в Антарктиде.

Комары-звонцы (Chironomidae)

Безобиднейшие существа, живущие в иле по берегам рек. Они питаются растительной органикой. Личинки звонца – самый лучший мотыль на рыбалке.

Галлицы (Cecidomyiidae)

Внешне сходные с кулексами, галлицы абсолютно безопасны для человека. Насчитывается 3 тысячи видов галлиц, различающихся лишь растением, на котором выводятся личинки. Живет взрослая галлица меньше недели.

Мокрецы

Мокрецы (Ceratopogonidae) – крошечные, длиной всего 2-3 мм насекомые, внешне напоминающие мелкого, но очень толстого комара. Большинство мокрецов пьют кровь всех теплокровных, некоторые избегают человеческой крови. Несмотря на свои крошечные размеры мокрецы оправдывают название «гнус». Они способны сделать невыносимой жизнь в тайге или в тундре. Мокрецы переносят возбудителей туляремии и энцефалитов.

Толстохоботные комары

Небольшие насекомые, до сантиметра в длину, которые используют свой толстый хоботок, чтобы пить нектар. Встречаются самцы с пероподобными усиками.

Грибные комарики

Крошечные комарики, которые живут возле грибов, питаются мхом и грибной мякотью, размножаются в грибах, но настолько малы, что почти не повреждают плодовое тело.

Плоскоуски

Европейские родственники грибных, ведут похожий образ жизни. Некоторые виды светятся ночью.

Зимние комарики

Выводятся в ноябре и марте, когда почва укрыта снегом, погибают при похолодании или потеплении. Предпочитают гнилушки для выведении потомства.

Болотницы (лимонииды, луговки)

Похожие и на комаров, и на долгоножек. Крылья с прожилками, неагрессивны. Насчитывается более 10 тысяч видов болотниц.

Детритницы, сциариды (почвенные, плодовые, земляные комары)

Безвредны для человека, но могут навредить домашним растениям. Для борьбы с ними необходимо уменьшить полив. Срок жизни – не больше недели.

Родственников обыкновенных комаров-кулексов насчитывают сотни тысяч видов. С большинством из них далёкий от энтомологии обыватель никогда не встречается.



Поделитесь

01.06.2018 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений