🏠 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА 🚛
Mosquito Image

Как выглядит и развивается личинка комара

Как выглядит и развивается личинка комара

До превращения в докучливое взрослое насекомое-имаго комар проходит ещё три стадии развития. Личинка (по-латыни larva) – вторая из них, после яйца и перед куколкой. Представление о том, как выглядит личинка комара, есть практически у всех, кто хоть раз подходил летом к стоячей воде: глубоким лужам, озерам, заводям, прудам. Стоит прикоснуться к поверхности, и стая червячков удирает на глубину, сворачивая тела в восьмерки.

Внешний вид личинки и строение ее тела

Внешний вид личинки и строение ее тела.png

Лярва (личинка) выглядит, как тонкий червячок, примерно 1 см длиной. Если внимательно рассматривать ее, можно невооруженным глазом разглядеть утолщенный грудной отдел, состоящее из примерно одинаковых сегментов брюшко, голову с парой черных глазок и дыхательную трубку. Ее отклонение от оси тела бросается в глаза, делая хвост, похожим на раздвоенный плавник. В трубке имеется два отверстия, через которые будущий комар получает кислород.

Небольшое увеличение позволяет рассмотреть пучки плавательных волосков, расположенных по всему телу. Особенно длинные пучки расположены на грудном сегменте и хвосте, обеспечивая высокую скорость перемещения в воде и способность менять направление движения. Характерное плавание «восьмеркой» позволяет быстро опускаться на глубину и подниматься к поверхности, едва угроза миновала.

Условия развития личинки комара влияют на длительность периода, которая составляет для разных видов от трех до пяти недель, и частоту линьки. Новорожденная лярва, вылупившись из яйца, имеет длину не более миллиметра, к моменту окончания личиночной стадии размеры могут составлять 11 миллиметров, а масса увеличивается в 500 раз! Экзоскелет не способен к росту, поэтому будущее насекомое линяет четыре раза.

Личинка комара: как проходит ее жизнь?

Самка комара выбирает водоем для откладывания яиц по множеству параметров. Обязательны:

  • пресная вода с минимумом взвешенных частиц;

  • наличие в воде биопланктона – основной пищи комариной лярвы;

  • отсутствие сильных течений и водоворотов;

  • глубина от 1 до 1,5 метров, что гарантирует прогрев воды до самого дна и уменьшает риск пересыхания.

Домом для личинки обычно становятся болота, глубокие лужи или ямы с водой, сточные канавы, заводи и мелкие озера, а также садовые бочки и баки с дождевой водой. Большую часть времени комариная детвора проводит вниз головой у самой поверхности воды, выставив дыхательную трубку на поверхность. За редкими исключениями, вроде комара-звонца, живущего на дне водоема, личинки могут уходить на глубину максимум на четверть часа.

Чем питаются личинки комара? Одноклеточными водорослями и простейшими микроорганизмами, а также продуктами распада растительной органики. Пищу личинка получает при помощи фильтрации воды, и за сутки пропускает через себя литр жидкости – солидный объем для существа таких размеров.

Мотыль – личинка, которая идёт на рыбалку

Мотыль – личинка, которая идёт на рыбалку.jpg

Прожить четыре недели личиночной стадии и стать куколкой сможет малый процент личинок. Они гибнут от перепада температур и пересыхания водоемов, часть становится пищей для рыб и земноводных, некоторых выловят для последующего использования на рыбалке и в домашней аквариумистике. Превратиться в корм для рыб (мотыль) – участь значительного числа насекомых на стадии личинки или куколки.

Мотыль – червеобразные лярвы комара-дергуна и комара-звонца (лат. Tendipedidae и Chironomidae), остаётся самой популярной наживкой для ловли рыбы, а также отличным кормом для большинства аквариумных рыб, что не идет на пользу популяции комаров указанных семейств. Впрочем, другие семейства имеют свои особенности. Процент выживаемости личинок комаров в дикой природе и вблизи цивилизации практически одинаков.



Поделитесь

01.06.2018 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Голосов: 2, Рейтинг: 3.1/5)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Следите за нами в социальных сетях!