Как отличить укус комара?

Как отличить укус комара?

Укус насекомых всегда примерно одинаков на вид: покраснение, припухлость, отверстие от жалящего хоботка. Однако, если присмотреться, можно заметить характерные особенности, которые позволят понять, кто кусал – клоп, блоха или комар.

Последствия укуса: чего опасаться

Последствия укуса чего опасаться.jpg

Насекомые часто становятся переносчиками различных болезней: малярии, энцефалитов, туляремии, чумы. Нередко способность распознать отличие укуса комаров от других насекомых помогает избежать смертельной опасности.

Укус комара

Как выглядит укус комара? Как красное припухлое пятно, которое зудит 2-3 дня, а потом проходит и не требует лечения.

Комары активны вечером, ночью и утром, их звон хорошо слышен, а при должной сноровке насекомое можно поймать в полете. Кусают комары обычно открытые участки тела, прокусывают ночную сорочку, но вряд ли заберутся под одеяло. Появление комаров зимой означает, что подвал подтапливает горячей водой и нужно вызвать слесарей.

Укус блохи

Зная, в какое время кусают комары, можно вычислить укусы еще более неприятных насекомых – клопов и блох. Они охотятся круглый год, а блохи могут появиться не только у собаки или кошки, но и просто попасть в дом с пылью на обуви, одежде и ручной клади. Существуют два вида: земляные блохи (часто селятся в подвалах) и постельные (предпочитают матрасы из натурального материала). Определить, что кусала блоха просто: пятна укусов расположены группами, на расстоянии 1-2 см друг от друга. Припухлость небольшая, без характерной алой точки – прокол слишком мал, чтобы различить его невооружённым глазом. Такие укусы могут зудеть очень долго. Блоха предпочитает места с тонкой кожей – стопы, подмышки, пах и внутренняя поверхность бедер, живот.

Укус клопа

Клоп пьет кровь примерно так же, как блоха, совершая несколько укусов рядом, но они заметно отличаются внешне:

  1. Есть ранка, часто с запекшейся кровью.

  2. Следов много – клопы, как волки, выходят на кровавый промысел стаей.

  3. Между укусами в «дорожке» расстояние от 2 до 5 см.

  4. Из-за анестетика в слюне клопа сам укус безболезнен, но вокруг укусов развивается аллергическая реакция: краснота и сильный зуд.

  5. Укусы локализуются на спине, руках, ногах, редко затрагивают грудь и живот.

  6. Укусы появляются только ночью. Если уйти спать в другую комнату, несколько дней укусов не будет. Потом клопы сориентируются на местности и переползут к новому ложу хозяина.

Какие болезни и инфекции может вызвать укус?

Кровососущие насекомые могут переносить смертельно опасные заболевания. Например, укус блохи передает сыпной тиф, туляремию, чуму, сальмонеллу, сибирскую язву, листериоз и энцефалит. Летальность при некоторых перечисленных заболеваниях остается на уровне 30-50% несмотря на все успехи современной медицины.

Постельный клоп способен «подарить» хозяину чуму, коксиеллез, сыпной тиф и гепатит В.

Комары же, помимо малярии, могут заразить человека желтой лихорадкой, японским энцефалитом, бореллиозом, гепатитом С, а также филяриями – крайне неприятными глистами, которые живут в мышцах. Дирофилярию называют также «сердечный червь», так как она любит поражать миокард.

Лечение после нападения клопа: как снять зуд?

Уменьшить зуд при укусах клопа можно с помощью купания: прохладная вода и мыло уменьшат реакцию и снизят риск инфекций. Сильно зудящие места можно покрыть пастой из соды и воды, оставив массу на коже до высыхания. Отлично помогает гель с алоэ или свежевыжатый сок алоэ вера.

Справиться с аллергией помогут кортикостероидные мази, их можно приобрести без рецепта. Обезболивающие и антигистаминные препараты показаны при выраженной реакции.

Лекарственные средства от инфекций, занесенных клопами: антибиотики и фунгициды

Особо опасные инфекции, которые передаются клопами, лечить домашних условиях нельзя. Даже в стационаре не всегда удается спасти зараженных тифом или чумой, поэтому принимать «на всякий случай» антибиотики бессмысленно. Разумный вариант – обратиться к дерматологу и взять направление на общие анализы мочи и крови, чтобы выявить заболевания на ранних стадиях.



Поделитесь

01.06.2018 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений