Как избавиться от комаров и гнуса с помощью ловушек Mosquito Magnet

Как избавиться от гнуса

Гнус или мокрецы – крохотные жалящие насекомые, способные стать настоящим бичом в человеческих поселениях. Они живут преимущественно в прибрежных зонах больших и малых водоёмов. Вредоносность их вполне сравнима с комариной. Они могут нарушить любое совместное времяпровождение под открытым небом, сделать невыносимой и партию в гольф, и шашлыки на даче, и отдых в палатках на природе.

Факты о гнусе

Как и комары, самки Ceratopogonidae откладывают яйца (ovus) в воду или влажную почву, где зародыши развиваются и, в конце концов, превращаются в личинки (larvae). Из личинок потом появляются куколки (pupa), которые затем линяют и становятся летающими взрослыми особями (imago). Цикл взросления очень короткий, не превышает месяца, хотя комары взрослеют ещё быстрее.   

И самцы, и самки для пропитания пьют нектар цветков и другие растительные соки. Однако самки дополнительно нуждаются в живой свежей крови, которая необходима для оплодотворения яйцеклеток. Самки мошкары кусают людей, домашних животных, скотину, диких зверей и птиц и даже холоднокровных обитателей природы – пресмыкающихся и амфибий.

Удовлетворив свою потребность в свежей крови, беременная самка находит удобное для яйцекладки место – заполненные дождевой водой трещины в коре деревьев, глинистые лужи, мокрый песок и т.п. Примерно через 28 дней на свет появляется новое поколение гнуса и цикл начинается заново. 


На что похожи невидимки?

В английском языке представители семейства Ceratopogonidae называются невидимками (No-See-Ums) за их микроскопические размеры. Насекомые не превышают в длину 4 мм и их очень трудно разглядеть, особенно в сумерках, хотя их укусы весьма болезненны. Если посмотреть на мокреца через увеличительное стекло, можно увидеть, что они похожи на крохотных домашних мух (все эти насекомые, как и москиты, относятся к отряду двукрылых). В жизни очень легко ошибиться и принять рой насекомых за пыль или пух. В разных языках у этих вредных мелких тварей есть много разных названий, самым удачным из которых можно считать русское слово «гнус».

bug_bites_shutterstock_757628.png

Как определить укус гнуса?

Когда самка мокреца кусает человека или животное, она впрыскивает под кожу слюну. Это не даёт крови свёртываться и приводит к её скоплению на коже и в подкожной клетчатке. Образуется маленькое кровянистое красное пятнышко, которое нестерпимо чешется. Часто на местах укусов возникают волдыри и разноцветные гематомы, которые могут достигать в диаметре 5-6 см.

Как же избавиться от гнуса?

Избавиться от мошкары даже сложнее, чем избавиться от комаров. Гнус гораздо мельче и обладает лучшими лётными качествами. Многие годы люди испытывали разнообразные способы борьбы с гнусом, пытаясь если не искоренить его, то хотя бы заставить держаться подальше. Перечислим основные методы и попутно оценим их эффективность.·      

  1. Установка ловушек Mosquito Magnet, основанных на привлечении насекомых с помощью CO2 – высоко эффективно.

  2. Защитные сетчатые экраны на оконные и дверные проёмы – эффективно при использовании очень частых сеток.

  3. Кондиционеры во внутренних помещениях – эффективно.

  4. Защитная одежда – эффективно.

  5. Использование репеллентов на основе ДЭТы или им подобных – малоэффективно.

  6. Попытка избегать нахождения в местах скопления гнуса – малоэффективно, особенно если такие места есть на участке или на даче во множестве.

  7. Уничтожение гнуса с помощью опыления пестицидами – неэффективно.

Ловушки для комаров против гнуса

Поскольку мошкара находит человека точно так же, как и комары – по следам углекислого газа и кожных выделений, ловушки Mosquito Magnet высоко эффективны в борьбе с этими мелкими, назойливыми, неуловимыми обычными средствами вредителями. Ловушка сможет эффективно контролировать численность популяции кровососов на территории до 4000 м2 (то есть на 40 сотках земли).

Ловушки выделяют в воздух углекислый газ, который получается из пропана, а также дополнительный аттрактант, имитирующий запах человеческой кожи. Самки кровососущей мошкары принимают ловушку за объект охоты и летят к ней, но вместо свежего лакомства они оказываются втянутыми в сетку мощным вентилятором. Выбраться обратно они уже не могут, так как их крылья не могут преодолеть воздушную струю. Очень быстро мошки и комары гибнут от обезвоживания, превращаясь в сухую биомассу.

Москитные сетки

Мошкару в Америке не случайно называют невидимками – эти насекомые действительно крайне малы. Их тельце не превышает размера кончика остро заточенного карандаша. Они мельче, чем буква в надписи на самой мелкой монетке!

Обычная сетка для комаров, применяемая в США, имеет размер ячейки в 1,6 мм. Через такое отверстие не способны пробраться комары, но для многих мокрецов это целое окошко. Если в вашей местности много гнуса, гарантированную защиту от него обеспечивают лишь специальные сетки с очень частыми ячейками.

 Кондиционирование воздуха

Для того чтобы обеспечить контроль над насекомыми в помещениях, вам придётся пойти на увеличение счетов за электроэнергию. Мошки не любят низкую температуру и влажность и покинут ваш дом, если там будет постоянно работать кондиционер. Платить за электричество вы станете больше, зато спать будете крепче!

Выбор защитной одежды

 Рубашки с длинным рукавом, брюки вместо шортов, носки с высоким подъёмом уменьшат площадь поверхности тела, доступную для укусов. Максимальную защиту обеспечивает шляпа с накомарником и обработка открытых участков кожи репеллентом.

Репелленты (отпугиватели комаров и мошек)

В интернете постоянно идёт дискуссия на тему, эффективна ли ДЭТа и подобные препараты против мошкары. Лучший совет – покупать препараты на основе ДЭТы, разработанные именно для борьбы с гнусом. Следуйте инструкции на вкладыше или на упаковке. Многие считают себя опытными туристами, в совершенстве владеющими искусством применения ДЭТы, однако на практике допускают грубые ошибки и остаются уязвимыми перед кровососущей фауной на даче или на природе.

Прежде чем купить дом или выбрать место для отпуска, выясните, нет ли поблизости потенциальных мест размножения и расселения комаров и мелких двукрылых летающих грызунов.

Изучите рельеф местности, наличие водоемов и низменностей, картинки в Google Maps и других источниках. Если очевидно, что поблизости могут обитать популяции мелких кровососущих насекомых, еще раз подумайте о целесообразности покупки или о выборе маршрута для отдыха. Отпускники могут попытаться найти отзывы других путешественников о ситуации с летающими насекомыми в избранной для отдыха местности.

Распыление пестицидов

После тщательных исследований выяснилось, что массовое распыление инсектицидов при помощи авиации или промышленных распылителей против мошкары абсолютно неэффективно. Спрей может убить взрослых особей, однако он не действует на личинки и куколки насекомых. Повзрослевшие особи приходят на смену истребленному поколению и начинают мстить человеку с удвоенной силой.

Битва с гнусом

Если вы решили вступить в решительный бой с мошкарой и гнусом на даче, во дворе загородного дома или на месте работы под открытым небом, ловушки Mosquito Magnet – это то, что вам нужно! Свяжитесь с нашими специалистами и поделитесь своими проблемами и достижениями.

Мы подскажем вам оптимальный способ борьбы с невидимым врагом на территории площадью до 4000 м2. На сравнительно небольших участках вам поможет базовая ловушка Mosquito Magnet Patriot, работающая от сети переменного тока. Если вам досаждает очень большое количество насекомых, мы рекомендуем приобрести новую стационарную ловушку Mosquito Magnet Pioneer, оснащённую сеткой двойной вместимости. Для больших территорий идеальны автономные ловушки на аккумуляторах, не зависимые от источников электричества - Mosquito Magnet Independence и флагманская модель Mosquito Magnet Executive. Обе снабжены колесами, благодаря которым оборудование можно легко перемещать с места на место.

Установка ловушки обеспечит вам, членам вашей семьи, домашним питомцам и гостям радостное лето без кровососущих насекомых и риска заразиться болезнями, которые переносят комары и мошкара.


14.05.2017 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3/5)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений