🏠 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА 🚛
Mosquito Image

Как далеко летают комары

Как далеко летают комары?

Комары вызывают гамму противоречивых чувств – от негодования и раздражения их докучливостью до восхищения плодовитостью и способностью адаптироваться к любым трудностям жизни. Ведь как можно не поражаться живучести существ, которые появились еще в мезозое и до сих пор живут без особенных изменений внешнего вида и поведения. Поразительно, как далеко летают комары в поисках пищи и мест для кладки яиц: в среднем это 3-4 км, но есть разновидности, неспособные пролететь дальше 150 метров и есть уникальные москиты, которые мигрируют на 50-200 км.

Как быстро летают комары и почему их трудно поймать

Как быстро летают комары и почему их трудно поймать.png

Полет москита выглядит хаотичным, но поймать ловкое насекомое обычно не удается. Причина проста – кроме причудливой траектории полета комар обладает высокой для своего размера скоростью. В среднем это 1,3 – 1,5 км/ч, однако некоторые особи способны разогнаться до 3 км/ч.

Как высоко летают комары в природе и в здании

Комар – насекомое приземленное, предпочитающее летать на высоте до 10-15 метров. Увы, его крошечный вес до 2,5 мг не позволяет выбирать эшелон – любой порыв ветра может забросить насекомое и на 30, и на 50 метров вверх, после чего крошечный авиатор плавно снизится до комфортных высот.

Вентиляционные шахты домов, как укрытие комаров, оставляют большее пространство для маневра. Используя восходящие потоки теплого воздуха, москит забирается на самый верх, под крышу здания. Наивысшая точка обнаружения комара – 54 этаж. В природе москитов находили даже в Гималаях, на высоте свыше 5 км.

Полет комара во время дождя – летающие невидимки

Полет комара во время дождя – летающие невидимки.jpg

Комары летают даже в сильный дождь, хотя средняя капля по размеру и массе намного больше насекомого, а увернуться даже от обычного дождика непросто. Но комару и не нужно: капля нередко попадает прямо центром между крыльев, и в этом случае насекомое летит на землю внутри капли. С перегрузками до 300G, которые экзоскелет вполне выдерживает. После приземления комар отряхивается и вновь взлетает.

Если же капля попадает на лапки или крылышки, она просто соскальзывает, не причиняя насекомому вреда. Максимум, что ему грозит – несколько кувырков в воздухе для стабилизации полета.

Любопытные факты:

  • капля дождя крупнее комара в 50 раз;

  • в ливень капли попадают по насекомому примерно раз в 25 секунд;

  • максимальная перегрузка, которую человек способен выдержать дольше секунды, не теряя сознания – 20G. Комар при дождевой «бомбёжке» выдерживает 300 G!

С какой скоростью летают комары в современном мире?

Во времена античности и в средние века комары путешествовали в трюмах кораблей, каютах экипажа и пассажиров. Так они заселили острова, куда не могли добраться своим ходом. Сейчас к услугам крылатых кровопийц – гражданская авиация. Перепад высот и давлений, а также серьезные перегрузки не могут заметно навредить комарам, так что насекомые с комфортом путешествуют в багажных отсеках самолетов на сверхзвуковых скоростях. «Гость» может прилететь в чемодане с вещами или в технических нишах, и, если на новом месте живут комары того же вида, влиться в новое общество. Поскольку комары – переносчики болезней, их тяга к путешествиям не может не беспокоить пограничные санитарные службы.



Поделитесь

01.06.2018 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Следите за нами в социальных сетях!