Где зимуют комары, мошки и другие кровососущие насекомые?

Где зимуют комары?

С наступлением холодов для многих животных начинается непростой период выживания. Мы, люди, неплохо подготовлены к холодам, у нас есть тёплые дома, отопление и свежая еда на любой вкус из магазина.

Совсем иначе обстоит дело в дикой природе.  Пища и кров предоставляются далеко не всем, поэтому животные приспосабливаются к суровым условиям зимы каждое по-своему. Некоторые млекопитающие впадают в зимнюю спячку. Многие птицы на зиму улетают на юг. А как же быть тем маленьким ползающим и летающим созданиям, которых мы наблюдаем в большом количестве летом? Куда деваются зимой насекомые и откуда они берутся следующей весной? Попробуем в этом разобраться.

Где живут насекомые?

Понимание, как насекомые размножаются, взрослеют, отдыхают и прячутся от опасностей – ключ к разгадке того, куда они деваются зимой. Жалящие насекомые, в том числе комары, это, пожалуй, самый главный раздражающий фактор для владельцев домов и дач и просто для любителей пребывания на свежем воздухе. Им следует уделить особое внимание.

От трудов неправедных комары отдыхают в зарослях высокой травы, кустарниках и кронах невысоких деревьев.  Размножаются они в мелких водоёмах со стоячей водой, а также в рукотворных предметах, накопивших дождевую воду, канавах, искусственных прудах и т.д.  

Мелкая мошкара или гнус более покладисты в выборе среды обитания и размножения, самки откладывают яйца в сырой почве, песке, ручейках и болотцах. Им достаточно для размножения любого источника влаги.

Чёрные кровососущие мушки живут в районе цветущей воды, в том числе в заводях ручьёв и рек. Они откладывают яйца даже в проточную воду, предоставляя личинкам возможность выживать и спасаться своими силами. Личинки в этом преуспели и научились цепляться за камни, водные растения и другие предметы. Держась за них, они постепенно окукливаются, затем превращаются во взрослых особей, переползают на сухое место и вскоре становятся способными летать. 

Как это ни парадоксально, но зимой насекомые прячутся от холода в тех же самых местах, что и летом от солнца и хищников. Как это происходит? Читайте дальше!

Как насекомым удаётся выжить в замёрзшей воде?

Независимо от температуры воздуха комары, мошкара и черные мушки вместе с их яйцами и личинками окружают нас со всех сторон!

Даже зимой, когда мы их не видим, их зародыши и личинки изо всех сил цепляются за жизнь и ждут возвращения тепла. Яйца и личинки почти никогда не замерзают до смерти. Они сохраняют жизнеспособность, прикрепляясь к водным растениям или забуриваясь в ил и грунт на дно прудов, рек и других водоёмов.

Да, им холодно, но даже холода не могут сломить эти упорные существа. Обычно даже в самые суровые морозы промерзает не вся толща воды. Личинки и яйца насекомых выживают в придонном слое, который не превращается в лёд.

Как настоящие диверсанты-ниндзя, эти существа затаиваются на долгие недели холодов и терпеливо ждут своего часа. Когда весной температура поднимается, в теле зародышей начинается превращение. Яйцо становится личинкой, личинка куколкой, а та превращается во взрослое насекомое-имаго. Некоторые насекомые дополнительно линяют и во взрослом состоянии.

Как насекомые живут в холода

У насекомых есть несколько вариантов приспособления к холоду. Каждый вид выбирает собственный план. Например, некоторые бабочки подобно птицам мигрируют в тёплые края с более высокой температурой воздуха и большим разнообразием пищи. Медоносные пчёлы греются, собираясь в огромный клубок вокруг матки. В таком состоянии пчелиная семья замирает на все зимние месяцы и просыпается весной.

Как ведут себя взрослые комары и мошки? Как они переживают зимние месяцы и переживают ли вообще? Оказывается, у этих надоедливых вредителей есть несколько тактик борьбы с холодом.

Спячка или диапауза 

Период замедления всех жизненных процессов – такой же, как у яйца или личинки. Метаболизм замирает вместе с падением температуры и восстанавливается при её повышении.

Зимняя перестройка в организме

Для того чтобы успешно перезимовать, насекомое меняет биохимическую структуру всего организма. Вода заменяется на вязкий глицерин, который не замерзает даже при отрицательных температурах. По сути дела, это природный антифриз, который не даёт насекомому превратиться в ледышку.

Естественные убежища 

Некоторые насекомые, в том числе самки комаров, переживают холода в состоянии диапаузы в более или менее тёплых естественных укрытиях. Норы грызунов, полости в стволах деревьев, другие подобные места служат убежищем комарам на зимние месяцы. 

Комары могут прятаться от холода и в рукотворных сооружениях – в щелях между брёвнами деревянного дома, в пространстве между сайдингом и стеной, в гаражах, подвалах, цоколях. Зимовать могут только самки комаров. Мужской части комариного племени такой привилегии природа не предоставила.

Продлённое вылупление 

Комбинация антифриза и естественного укрытия. Яйца и личинки некоторых комаров обладают свойством задерживать своё развитие в неблагоприятных условиях. Кроме того, осенью самки способны целенаправленно отложить последние партии яиц в защищенные зоны, обеспечивая им возможность безопасной зимовки. Эти яйца лежат в состоянии инкубации до тех пор, пока температура не поднимется до уровня, достаточного для безопасного вылупления личинок. Так каждой весной в основном и появляется на свет новое поколение комаров и мошек.

Как бороться с укусами насекомых?

Зная, каким образом насекомые переживают самые суровые зимы, вы можете принять меры и нанести беспощадный упреждающий удар уже весной. Можно распылить вокруг убийственный пестицид. Но в этом случае вы рискуете погубить не только комаров, но и массу полезных насекомых. А можно уже в мае установить на даче или во дворе загородного дома ловушку для комаров Mosquito Magnet, которая приманивает комаров с помощью углекислого газа и дополнительного натурального аттрактанта и не наносит никакой ущерб окружающей среде. Уничтожитель комаров будет эффективно ловить кровососущих насекомых и никак не скажется на жизни полезных опылителей растений.

Основанная на применении CO2 и запатентованной технологии Противотока (Counterflow Technology™), ловушка Москито Магнет критически сокращает популяцию вредных насекомых уже после четырёх недель применения. Вы сможете оградить от укусов себя, членов своей семьи, гостей и домашних питомцев.

Помимо неприятностей, которые доставляют собственно укусы комаров, они могут привести к гораздо более крупным проблемам медицинского характера. Малярия, лихорадки Западного Нила, Денге и Зика, различные энцефалиты, вирус Майаро и Чикунгунья – вот далеко не полный перечень болезней, которые комары могут принести в ваш дом. И чем раньше весной вы начнёте полномасштабную войну с комарами, тем меньше риск подхватить опасную трансмиссионную инфекцию.

Комары зимой

В зимние месяцы наша антимоскитная компания затихает, но это не означает, что она полностью прекращается. Температура падает, воду сковывает лёд, но комары и гнус уже успели отложить яйца, которые притаились подо льдом в ожидании тёплых дней. Можете не сомневаться, весной они выйдут на свет и тогда их нужно встретить во всеоружии.

На страницах нашего сайта вы найдёте много полезной информации о комарах и проблемах, которые они могут создать человеку, домашним и сельскохозяйственным животным. Ознакомьтесь со всеми моделями ловушек для комаров и выберите ту, что более всего подойдёт для вашего дома или дачи.

На компактном участке вполне достаточно стационарной ловушки Mosquito Magnet Patriot или её модернизированной версии Mosquito Magnet Pioneer. Если площадь участка велика или вы хотите взять ловушку с собой в путешествие, присмотритесь к автономной модели Mosquito Magnet Independence. Поклонники высоких технологий должны заинтересоваться интеллектуальной моделью Mosquito Magnet Executive. Но все модели гарантированно защищают от комаров участок площадью до 4000 м2 и не наносят ущерб окружающей среде.



15.05.2017 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3/5)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений