Где живут малярийные комары

Где живут малярийные комары

Малярия – тяжелое инфекционное заболевание, которое жителю центральной России кажется чем-то далеким, актуальным для приключенческих романов или детских воспоминаний, где все опасались крупных комаров, ошибочно считая их опасными. Между тем, комары Anopheles, которые переносят паразита-плазмодия, в России есть, хотя их численность и разнообразие невелики.

Ареал обитания малярийного комара и опасность заражения

Обитания малярийного комара.jpg

Насекомые рода Anopheles обитают везде, кроме Антарктиды. Во влажных экваториальных лесах и тропических болотах их больше, в районе Карелии и в Сибири – меньше. Однако не все малярийные комары опасны. Паразит, вызывающий малярию, и некоторые другие тяжелые заболевания, распространен в Азии, в основном – в Китае и Индии, а также в Африке и Южной Америке. Временами ареал распространения малярийных плазмодиев расширяется или сужается.

Где встречается малярийный комар в России, и опасен ли его укус?

Где встречается малярийный комар в России, и опасен ли его укус.jpg

В России анофелесы не выживают на северо-востоке Сибири и за полярным кругом, поскольку там слишком суровые условия. На Дальнем Востоке это совершенно безобидное насекомое, с точки зрения эпидемиологии, поскольку климат для развития патогенного микроорганизма не подходит. Зато на европейской части России и на западе Сибири укус комара все еще таит опасность, однако риск невелик: наличие насекомых, способных переносить болезнь, не несет угрозы за пределами ареала распространения малярийного плазмодия. Небольшая (125 случаев на 2004 год) вероятность, что заражение произойдет через укус комара летом, остается во всех южных регионах страны, особенно на Северном Кавказе. А вот привезти малярию из страны, где переносчики болезни активны, можно круглый год.

Как определить малярийного комара, и как называется большой комар?

Как определить малярийного комара.jpg

Представлять, чем отличается Anopheles от привычного пискуна (Culexpipiens) нужно, чтобы при укусе обратиться в ближайшую больницу – на всякий случай в России, и обязательно – в жарких странах, где малярия свирепствует круглый год. Характерные признаки опасного насекомого:

  • длинные лапки при такой же длине тела;

  • темные пятнышки по краю крыльев;

  • угол наклона брюшка при укусе – малярийный комар поднимает заднюю часть тела, а обычный – сидит ровно;

  • угол прокола кожи – малярийный комар вводит жало почти параллельно поверхности кожи, а обычный – перпендикулярно.

Доказано, что анофелесы с большей охотой кусают именно больных малярией. У них выше температура тела, проявляется сильная потливость, а в кожных выделения присутствуют продукты жизнедеятельности плазмодиев, которые насекомые каким-то образом чуют.

А знакомый с детства устрашающий большой комар как называется, спросите вы. Карамора или комар-долгоножка. Совершенно безопасное для человека насекомое, которое обладает большими размерами и пугающе гудит, но не испытывает желания питаться кровью, пища караморы – нектар цветковых растений.

Методы борьбы с комарами, переносящими малярию

Любопытный факт – чем менее распространена малярия в регионе, тем меньше малярийных комаров встречается в округе, и наоборот. О возможной причине (умении насекомых распознавать больных людей) сказано выше. На снижение риска заболеть косвенно влияет мелиорация, которая уменьшает популяцию насекомых, и вакцинация, которая ограничивает распространение инвазии. Впрочем, репелленты, которые помогают отпугивать обычного комара, эффективны и против его опасных собратьев. Главное – наносить их по мере необходимости и обновлять после контакта с водой.



Поделитесь

04.06.2018 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений