🏠 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА 🚛
Mosquito Image

Где в России нет комаров

Где в России нет комаров

Двукрылые насекомые, к которым относятся и комары, – древнейшие обитатели планеты. Они появились 400 миллионов лет назад, старше их только тараканы. За это время они расселились по всей Земле за исключением крошечных необитаемых островов и Антарктиды. В непосредственной близости от полюсов  размножаться комарам не позволяет холодный климат. Если минимальная суточная температура не превышает +10°C, жизненный цикл комара невозможен.

Место, где нет комаров в России, – оно существует!

У жителей нашей страны наверняка возникнет вопрос, где в России нет комаров и мошек. По климатическим факторам их не найти лишь на заснеженных островах и на побережье Северного Ледовитого океана, где температура никогда не достигает указанного минимума +10ۥC. Уже в паре сотен километров к югу, в тундре, комаров и гнуса – тучи. И пусть их сезон крайне непродолжителен, не больше месяца, кровососы успевают доставить немало хлопот оленеводам. За сутки насекомые способны выпить до 300 мл крови северного оленя.

Крайне мало двукрылых в степных и полупустынных зонах Волгоградской и Астраханской областей, в Калмыкии. Однако назвать эти регионы местностью, где совсем нет клещей и комаров, все-таки нельзя. В нижнем течении Волги их очень много.

Не водятся кровососы в высокогорьях Большого Кавказского хребта – из-за низких температур, всегда царящих на высоте выше 3000 метров над уровнем моря.

Однако на Кавказе есть и не высокогорная местность, где нет ни одного вида комаров. Это долина реки Теберда в Карачаево-Черкесии. Отсутствие насекомых обусловлено уникальным местным климатом: в замкнутую долину круглогодично поступает чистый, холодный и очень сухой горный воздух. Лето в долине, несмотря на интенсивную инсоляцию (2200 солнечных часов в год) всегда прохладное, что вкупе с отсутствием источников стоячей воды делает размножение комаров если не невозможным, то крайне затруднительным. Уже 100 лет город Теберда – центр бальнеологического и климатического туризма и единственное в России место, где никогда не услышишь назойливого комариного пения.

Почему в Приморье нет малярии?

Ещё один интересный факт связан с особенностями комаров Anopheles, переносчиков малярийного плазмодия. Наибольшее число видов этого опасного насекомого обитает в тропиках, однако и в России можно встретить 9 разновидностей анофелесов. Их нет только в Арктике и в Восточной Сибири, где климат слишком суров для вредителей. А вот во влажном климате Дальнего Востока малярийные комары чувствуют себя превосходно. Но, как ни парадоксально, этого не скажешь о вечных спутниках анофелесов – паразитах-плазмодиях. По непонятным до сих пор причинам эти паразиты в сырости Дальнего Востока не выживают. Поэтому как бы ни старался малярийный комар в Приморье или в Хабаровском крае, а при укусе малярией он вас не заразит. Правда, передать вирус японского энцефалита и других опасных инфекций способен запросто. 


Поделитесь

10.07.2018 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Следите за нами в социальных сетях!