🏠 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА 🚛
Mosquito Image

Длительность жизни комара

Длительность жизни комара

Длительность жизни комара – понятие достаточно условное по двум причинам. Во-первых, существуют кардинальные различия в физиологии и поведении комариных самок и самцов. Самки живут гораздо дольше и только они пьют кровь, причём не пропитания или вампирского удовольствия ради, а для производства потомства. Оплодотворённые яйца в теле самки не вызревают без поступающего извне гемоглобина и других биологически активных веществ, содержащихся в крови людей и позвоночных животных.

Во-вторых, под сроком жизни можно понимать либо всё время развития насекомого abovo (от яйца), либо только срок жизни половозрелой особи-имаго. Личинки способны сохранять жизнеспособность несколько лет, поэтому низшие стадии развития насекомых – не показатель. Рассматривая длительность жизни комаров, мы будем по умолчанию иметь в виду взрослых насекомых, а за идеал по-джентльменски возьмём представительниц прекрасного комариного пола, которые совсем не выглядят слабыми на фоне безобидных самцов.

От чего зависит срок жизни комаров – перечень факторов

Самки комаров обыкновенных рода Culex в большинстве живут от двух недель до месяца. У самцов удел менее завидный – наслаждаться жизнью им доводится от нескольких дней до трёх недель максимум. Кстати, в последние десятилетия энтомологи отмечают сокращение срока жизни комаров и в то же время увеличение их плодовитости. Возможно, это стало формой реакции на стремление человека искоренить вредных насекомых.

На продолжительность жизни прямо влияют особенности среды обитания комара:

  • температура воздуха и необходимой для размножения воды;

  • суточные перепады температур и заморозки;

  • наличие растительного покрова, в котором насекомые прячутся от дневного зноя;

  • активность естественных врагов – хищных насекомых, рыб, мелких птиц, земноводных.

В популяциях комаров наверняка участвуют какие-то подспудные процессы, влияющие на продолжительность жизни насекомых. Комары страдают от вирусных и бактериальных инфекций, в них живут микроскопические паразиты-простейшие, однако статистикой этих маленьких трагедий наука пока не обладает. Ясно лишь, что комар, находящийся в самом начале пищевой пирамиды и умудрившийся просуществовать в неизменном виде 400 миллионов лет, обладает поразительной живучестью и умением приспосабливаться к небывалым катаклизмам.

На жизненный цикл синантропных (живущих рядом с человеком) комаров оказывает влияние фактор загрязненности окружающей среды, впрочем, наблюдения показали, что насекомые прекрасно адаптируются к жизни в самых «нечеловеческих» условиях. Комар обыкновенный Culex pipiens,  освоивший подвалы жилых домов, способен переживать зиму и размножаться в сточных водах.

Цикл жизни комара –  от яйца до взрослой особи (ab ovo ad imaginem)

Цикл жизни комара – от яйца до взрослой особи.jpg

Если вернуться к полному циклу существования комариной особи и не рассматривать экстремальных случаев, когда яйцо или личинка поздней осенью погружаются в гибернацию, то по стадиям срок жизни комаров выглядит так:

  • яйцо (ovus) – 1,5-8 суток (в зависимости от вида насекомых и температуры воды);

  • личинка (larva) – 10-40 дней;

  • куколка (nympha) – 2.5-4.5 суток;

  • взрослая особь (imago) – самец 4-21 день, самка – 14-120 дней.  

Гендерная принадлежность насекомых в ранних стадиях на срок развития не влияет, всё зависит от температуры воды и обилия в ней питательного планктона и органических остатков. Если источник воды пересыхает или замерзает, то малыши либо гибнут, либо впадают в анабиоз.

Сколько дней живёт комар после укуса человека или животного?

Постановка вопроса некорректна, так как комариная самка – не пчела и не оса, которые гибнут, потеряв в теле жертвы жало. Факт укуса напрямую на продолжительность жизни комара не влияет, он лишь позволяет насекомому пройти новый цикл репродукции. Кстати, необходимые для созревания яиц вещества комары способны получать не только из крови теплокровных животных, но и кусая лягушек, ящериц и змей. Земноводные и пресмыкающиеся отвечают комарам взаимностью и с удовольствием их едят, регулируя популяцию кровососов.

Сколько комар может прожить без крови своих жертв?

Вопрос из той же серии, что и предыдущий, основанный на заблуждении, которое связывает сосание крови и питание насекомых. На самом деле и самцы, и самки комаров в плане питания вегетарианцы, сыты соком растений. Не исключено, что содержащиеся в крови белки и углеводы всё-таки участвуют в обеспечении жизнедеятельности комаров, но главная роль вампиризма всё-таки иная, репродуктивная. Во всяком случае, комары-самцы, которые крови не пьют совсем (у них даже нет жалящего хоботка), с голоду не умирают. Хотя… живут они гораздо меньше самок.



Поделитесь

01.06.2018 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3/5)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Следите за нами в социальных сетях!