Битва полов: гендерные различия среди москитов

Девочки налево, мальчики направо

Испокон веков комары (двукрылые) пользуются у людей (двуногих) отчётливо дурной репутацией, вне зависимости от размера насекомого, его пола и возраста.

Есть много различий между самцами и самками москитов. К сожалению, эти различия для нас, Гулливеров по сравнению с комарами, практически незаметны. Если нас кто-то укусил, нам всё равно, какого этот вредитель пола, и мы не склонны долго размышлять, самка это или самец. Мы стараемся побыстрее прихлопнуть гада и очень сожалеем, если он уже улетел.

Между тем, изучив физиологию и гендерные различия комаров, можно узнать немало интересного о том, как устроены отношения полов среди кровососущих насекомых.

Самки против самцов. Внешний вид

Посмотрим в микроскоп на двух комаров: девочку и мальчика. Один гораздо больше и вооружён игольчатым хоботком, которым (ну кто бы сомневался!) и наносит эти противные, зудящие несколько дней укусы. Мелкий комар лишён жала, но зато имеет ворсистые усики-антенны.

Кто же из них самец, а кто самка? Возможно, вы удивитесь, но более крупный экземпляр – это именно дама, Госпожа, продолжательница рода!  А мелкий «радист» - самец, роль которого ограничивается осеменением своих подруг.

Взрослая «комариха» весит всего лишь 2 мг, это один из самых мелких размеров в животном мире. Жалящий хоботок среди комаров есть только у самок – этим похожим на медицинский шприц инструментом двукрылая «медсестра» пронзает кожу жертвы и откачивает из неё кровь. 

Самцы и самки комаров

Комаров мужского пола природа, видимо в утешение, снабдила разветвлёнными ворсистыми усиками-антеннами. Зачем они нужны, поговорим чуть позднее.

Вы ещё не знаете, что вызывает  этот ужасный зуд и жжение в месте укуса комара? Неприятные ощущения обусловлены изначальным впрыскиванием в место укуса слюны насекомого. В ней содержатся вещества, которые не дают крови свёртываться и одновременно смазывают колющий аппарат для наилучшего и по возможности безболезненного проникновения в плоть жертвы. Это делается не из благородства, а для того, чтобы укус был нечувствителен и комара не прихлопнули до того, как он успел вдоволь насосаться свежей крови. В дальнейшем укусы становятся весьма ощутимыми и доставляют множество хлопот людям и животным.

Обладая мощным ротовым аппаратом, самка комара обладает столь же слабым зрением. Во время поиска добычи она пользуется не большими, но бесполезными фасеточными глазами, а особыми рецепторами, которые улавливают следы углекислого газа – непременного маркера присутствия в окрестностях живых теплокровных организмов.

Самки против самцов. Поведение

Если самка москита снабжена проникающим хоботком и способна нас ужалить, то может ли кусаться комар-самец? Ответ категоричен: нет, не может! Его анатомия этого не предполагает, только самки могут кусаться и пить кровь. Из этого следует, что и всем трансмиссионным инфекциям, непосредственно связанными с москитами, мы обязаны исключительно комариным самкам и ни в коем случае не самцам! Парни вне подозрений по одной простой причине – им просто нечем передавать инфекцию!

Как тогда питается комар мужского пола? Вы опять удивитесь, но все комары, и самцы, и самки питаются цветочным нектаром и водой, точнее, содержащимися в ней питательными веществами и микроорганизмами.

Самки пьют кровь исключительно после спаривания. Они делают это не от внезапно нахлынувшего голода и не от пламенной страсти! Эритроциты человеческой или животной крови необходимы им для того, чтобы получить белки и энергию, необходимые для развития оплодотворенных яйцеклеток.

В поисках источника свежей тёплой крови для комариной диеты самкам помогают рецепторы, сканирующие пространство и определяющие источники инфракрасного излучения (тепла) и специфических выделений, характерных для кожи теплокровных организмов. Эти сенсоры мгновенно замечают следы углекислого газа и запах пота находящихся поблизости млекопитающих.

Важную роль играет интенсивность выделения CO2 и его количество. Если предложить самке комара на выбор культуриста на тренировке и человека, сидящего за компьютером, насекомое инстинктивно выберет спортсмена, так как он выдыхает больше двуокиси углерода и вдобавок гораздо сильнее потеет. При этом особенно чутко комары улавливают Октенол – сложный спирт, входящий в состав пота.

Самки комаров готовы спариваться, а затем лететь на охоту уже на второй день после превращения из куколки во взрослое насекомое-имаго. Более того, они не ограничивают себя одними млекопитающими. Доказано, что комары кусают пресмыкающихся и амфибий – лягушек, жаб, змей (впрочем, те не остаются в долгу и охотно поедают комаров).

Комариный писк

Существует миф, что только самки комаров могут издавать характерный комариный писк. Это не так: пищат представители обоих полов, только самки пищат на более высокой ноте. Самцы с помощью мохнатых усиков сканируют «женский» писк и устремляются на него как на зов к спариванию. Крылья самки вибрируют со скоростью 500 взмахов в секунду – именно производимый ими звук и сообщает комару о потенциальной партнёрше. Спаривание происходит прямо на лету и занимает десятые доли секунды.

Миф о «музыкальности» самок обусловлен исключительно тем, что они гораздо чаще находятся в непосредственной близости к человеку. Москитам-самцам, ведущим вегетарианский образ жизни, человек попросту не интересен.

Самки против самцов. Продолжительность жизни

Все насекомые начинают свою жизнь ab ovo, то есть от яйца. Самка комара откладывает за раз до 300 яиц – общим комком или по отдельности. Цикл взросления от яйца до взрослого комара-имаго длится от 4 дней до двух недель.

Большая часть москитов – патриоты родных мест, их взросление протекает в той же среде обитания, что и зрелая жизнь. Есть, однако, виды, которые в поисках лучшей доли вольно или невольно пускаются в путешествия. Известны комары, преодолевающие в поисках источников крови и растительной пищи до 40 километров в сутки, но в целом это редкость.

Самцы и самки москитов имеют разную продолжительность жизни, причём разница может быть значительной. Комары мужского пола в среднем живут около двух недель. Самки комаров могут прожить больше месяца. Некоторые впадают в спячку на всю зиму. В зимний анабиоз могут впасть и личинки комаров, которые проклюнулись из яиц перед наступлением холодов. Именно эти комары и личинки становятся пионерами комариной армии, с которыми мы сталкиваемся ранней весной.

Обнаружив на теле многочисленные следы комариных укусов, помните, что это результат диверсионной работы только самок комаров. Благородные представители мужского пола к вашему зуду и инфекциям не имеют никакого отношения! Пусть себе летают с миром и пьют цветочный нектар – жизнь их и так коротка!

Различие самцов и самок москитов

Ловушки Mosquito Magnet

Какие-нибудь борцы за гендерное равенство могут обвинить разработчиков ловушек для комаров в предвзятости – ведь принцип их действия рассчитан исключительно на то, чтобы ловить и уничтожать несчастных самок! Аппараты Москито Магнет выделяют углекислый газ, водяной пар и тепло – основные составляющие выдыхаемого воздуха и безусловная приманка для кровососущих насекомых женского пола, готовых отложить яйца. Подлетев к мнимой жертве, невезучие охотницы сами всасываются внутрь вентилятором и погибают в сетке от обезвоживания.

На самцов ловушка не действует, так как их не интересует свежая кровь и заполненные ею организмы. Но сокращение количества самок достаточно для того, чтобы популяция комаров на площади до 4000 м2 в течение месяца пришла в упадок.

Ловушки имеют несколько разновидностей:

стационарная недорогая ловушка Mosquito Magnet Patriot;

её усовершенствованный вариант Mosquito Magnet Pioneer;

автономная модель на колёсах Mosquito Magnet Independence;

вариант с усовершенствованным управлением Mosquito Magnet Executive.

На нашем сайте вы можете заказать как само оборудование (в том числе в комплектах с расходниками), так и расходные материалы и заменяемые детали:

дополнительные приманки Октенол;

сетки для комаров;

адаптеры переменного тока и низковольтные шнуры для ловушек Патриот и Пионер;

аккумуляторные батареи для моделей Индепенденс и Экзекьютив;

газовые баллоны 27 л с пропаном, из которого в ходе катализа и получается углекислый газ;

чехлы для баллонов;

картриджи быстрой очистки газовой системы.

Аппаратура Москито Магнет – результат многолетних исследований поведения синантропных комаров, в том числе изучения их гендерных особенностей. Все оборудование прошло тщательную проверку эпидемиологической службы и сельскохозяйственных властей США и имеет государственные сертификаты. Уничтожитель комаров не наносит вреда окружающей среде и безопасен для людей и домашних животных.

На все ловушки даётся гарантия 24 месяца. В случае поломки или неисправности обращайтесь в наш сервисный центр, не пробуйте чинить оборудование самостоятельно! 



22.05.2017 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3/5)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений