🏠 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА 🚛
Mosquito Image

Что такое аттрактант?

Что такое аттрактант?

Насекомые, как и большинство других многоклеточных организмов, руководствуются в поведении сложной системой рефлексов. Рефлексы связаны с органами чувств, которые приносят животному информацию о среде обитания, наличие поблизости источников пищи, опасностей и сородичей противоположного пола, с которыми стоит встретиться для продолжения рода.

Комары и другие двукрылые не способны похвастаться острым зрением. Для них источник информации об окружающем мире – тонкий нюх. В гамму внешних запахов входят нейтральные, а также репелленты и аттрактанты. Репелленты – неприятные, пугающие запахи, например, аромат гвоздики или мяты. Этих растений комар инстинктивно старается избегать, хотя явного вреда пахучие цветы ему не наносят.

Какие бывают аттрактанты кровососущих насекомых

Привлекающие насекомых запахи выделяются предметами и веществами-аттрактантами. Слово происходит от латинского глагола attraho – привлекать, притягивать. Аттрактанты делятся на природные и синтетические. К первым относятся:

  • запах еды и источников пищи. Для большинства комаров еда – нектар растений, содержащих углеводы;

  • запах особи противоположного пола. В природе москиты-самцы инстинктивно собираются в рой, который источает более интенсивный запах и издаёт громкое жужжание сотен крылышек. На запах и колебания воздуха определенной частоты подтягиваются неоплодотворённые самки;

  • запах подходящего для размножения места. Самки комаров откладывают яйцо в воде, поэтому они тянутся к влажным местам, туда, где различим аромат водной растительности и её гниющих остатков. Привлекателен для комаров и газ, выходящий из недр болот.

Однако для комариных самок, чей репродуктивный цикл требует обязательного поступления свежей крови, самые популярные виды  аттрактантов – запахи потенциальных жертв, лучше всего теплокровных животных и человека. Человеческое дыхание (точнее, выделяемый лёгкими углекислый газ) маленькие кровопийцы способны уловить за 50-60 метров, а при благоприятном ветре – и с большего расстояния. Ароматы тела комары чуют на расстоянии в 15-20 метров. Именно такая специфика позволила ученым создать современные ловушки для комаров, в которых факторами привлечения насекомых-вредителей служат имитаторы дыхания и кожных выделений жертвы.

О том, как выбрать аттрактант, покупателю ловушек задумываться не приходится – консультанты обычных и электронных магазинов с удовольствием рассказывают о типах и пользе приманок, принципах их действия. Тем более, что в центральной России, где преобладают комары Culex pipiens, ничего лучше приманки Октенол для привлечения комаров не придумано. Однако в более южных широтах (например, в Сочи и Крыму), где обитает больше видов кровососов, потребуются приманки для комаров рода Aedes.

Почему аттрактант безопасен для человека и окружающей среды?

Приманка Октенол, входящая в комплект поставки ловушек для комаров, доказала эффективность и безопасность. В её основе – одноимённый высший спирт, продукт жизнедеятельности микроскопических грибов, живущих в теле человека и на его коже. Кстати, в плодовых телах лесных грибов Октенол тоже образуется, именно он даёт запах грибной прели. Этот запах невероятно привлекателен для комаров, но почти неразличим для человеческого носа, он не раздражает более чутких четвероногих подопечных. Грибной спирт в небольших дозах присутствует в организме всех млекопитающих, хотя особой роли в биосинтезе не играет. 



Поделитесь

01.06.2018 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Следите за нами в социальных сетях!