🏠 БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА 🚛
Mosquito Image

Что будет, если комары полностью пропадут?

Что будет, если комары полностью пропадут?
Сколько раз, отбиваясь от полчищ назойливых комаров теплым летним вечером на даче или в лесу, мы в сердцах призывали гнев богов на этих маленьких негодяев? Не меньше эмоций вызывает в людях и ночной писк одиночного комара, не дающего уснуть. Но представим на миг, что небеса услышали наши молитвы и проклятья, и с лица Земли в одночасье исчезли комары. Или хотя бы все существа семейства Culicidae, которых зоологи называют истинными или кровососущими комарами.

Почему нам надоели комары


Прежде всего, вспомним, чем же нам досаждают маленькие вампиры. Основной негатив вызывает их стремление сосать кровь, биологически необходимую для оплодотворения яиц. В принципе, самой крови нам не жалко – при укусе комар много не выпьет. Больше всего раздражают аллергические реакции на введение под кожу веществ-коагулянтов, которые препятствуют свертываемости крови. На месте укуса возникает краснота и воспаление, сильный зуд, у чувствительных индивидов возможны общие аллергические реакции вплоть до анафилаксии.  

Другой негативный фактор, гораздо более тревожный, заключается в способности комаров переносить в своем тщедушном теле возбудителей десятков инфекций и инвазий от микроскопических вирусов японского энцефалита и лихорадки Зика до личинок червей-филярий. Сами комары энцефалитом не болеют ввиду отсутствия головного мозга. Но укушенному человеку в случае заражения не поздоровится.

Вздохнут с облегчением жители тропиков и субтропиков, где закончатся эпидемии малярии, уносящие до двух миллионов человеческих жизней в год. 

Таким образом, находим три существенных плюса гипотетического исчезновения комаров:
  • Нет поводов для беспокойства во время прогулок и работы на открытом воздухе.
  • Сокращение количества природных аллергенов.
  • Улучшение эпидемиологической обстановки, исчезнет переносимая комарами малярия и другие инфекционные болезни, вызываемые их укусами.

Что ещё исчезнет вместе с комарами с лица Земли?

017.jpg

Теперь оставим необоснованное ликование и подумаем о грустном. Комары, сами будучи вегетарианцами (кровь нужна самкам не для питания, а для размножения, а насыщаются насекомые цветочным нектаром), располагаются в начале множества пищевых цепочек. Этих совершенно не способных постоять за себя вампиров с аппетитом поедают:
  • хищные насекомые (прежде всего стрекозы);
  • рыбы (питаются преимагинальными формами комаров, живущими в воде);
  • земноводные;
  • мелкие пресмыкающиеся;
  • насекомоядные млекопитающие (муравьеды, хамелеоны);
  • летучие мыши;
  • мелкие грызуны и норные животные.

С исчезновением комаров все перечисленные виды окажутся на грани голодной смерти. Конечно, природа не терпит  пустоты и какой-то выход из положения найдется, но в том, что на земле разразится серьезнейшая экологическая катастрофа, сомнений нет.

Как избавиться от комаров, не нарушая экологическое равновесие

Не исключено, что серьезно пострадают и отдельные отрасли сельского хозяйства. Исчезновение комаров снизит количество насекомых опылителей (и самих комаров, и тех, кто ими питался). Возможно сокращение урожаев. Если из водоемов пропадут личинки, лишатся корма мелкие рыбешки и ракообразные, на которых в свою очередь охотится промысловая рыба. Исчезновение переносчиков инфекционных болезней - грызунов нарушит природный механизм контроля их численности. Вредители расплодятся и отправятся опустошать поля и огороды. Всех последствий исчезновения кровососущих насекомых предвидеть не может никто.
Экологи давно предостерегают: бесконтрольное уничтожение комаров с помощью ядохимикатов добром не кончится. То же самое можно сказать о генной инженерии и других биотехнологиях. Эксперименты полным ходом идут во Флориде и Калифорнии – там комаров-кусак Aedes albopictus и Aedes aegypti заражают бактерией Wolbachia, в результате чего у насекомых рождается стерильное потомство.
Оптимальная тактика борьбы с комарами сводится к осушению болот и ликвидации мест скопления стоячей воды, профилактике переносимых комарами инфекций, уничтожению вредителей вблизи жилищ без ущерба для экологии. Решающее слово должны сказать газовые ловушки Mosquito Magnet, работающие по принципу ловли комаров «на живца» и не причиняющие вреда окружающей среде.   

Поделитесь

10.08.2018 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Следите за нами в социальных сетях!