Чем питаются самцы комаров

Чем питаются самцы комаров

Кровососущие кусают в основном теплокровных, причем вампирские наклонности проявляют исключительно самки. В зависимости от вида диета комарихи может состоять из крови животных и сока растений либо только из крови. Но чем питаются самцы комаров?

Немного о рационе комара

Чем питаются самцы комаров2.jpg

Вылупившись из яйца, будущие комары-мальчики питаются простейшими и растительной органикой, фильтруя воду. Именно личинка накапливает большую часть питательных веществ для жизненного цикла. Некоторые виды сохраняют такую диету на всех стадиях развития, а некоторые, миновав стадии личинки и куколки, выходят на охоту.

Белки, жиры и железо, которые содержит кровь, нужны для формирования яиц, а для питания самой самки достаточно углеводов, добытых из нектара растений. Поскольку самец не откладывает яиц, ему нет необходимости охотиться и внешние отличия самцов и самок подчеркивают этот факт. Укус комара возможен, благодаря тончайшему жалу, способному проколоть кожу. У самцов вместо острия жала мягкий хоботок, зато развиваются тонкие, похожие на пуховые перья, усики.

Особенности питания самца комара и его предпочтения

Пышные усики – вовсе не украшение, поскольку многие кровососы – одновременно опылители. Питаясь нектаром, комар прекрасно справляется с задачей переноса пыльцы, набирая ее на усики-кисточки. У москитов обоих полов чувствительное обоняние, но если самка лучше приспособлена к распознаванию запахов животных-доноров, то самец тонко чувствует ароматы цветов.

Потому растения с резким запахом:

  • мята;

  • чабрец;

  • гвоздика;

  • котовник;

  • черемуха

служат природными репеллентами. Усиливая натуральные запахи, неприятные комару, люди изобрели составы, которые отпугивают и самок тоже.

Питание сахарами растений ради полета

Чем питаются самцы комаров3.jpg

На стадии формирования яйца будущий комар получает запас необходимых белков и липидов для полноценного развития, поэтому во взрослой жизни насекомое лишь поддерживает функционирование, но не растёт. Проще всего добывать энергию из сахаров, и потому все москиты – сладкоежки. Нектар, который почти полностью состоит из сахаров, легко разлагается до гликогена. Поэтому для жизнедеятельности комарам достаточно углеводного обмена веществ.

Почему самец комара не пьет кровь, если это позволит ему прожить подольше

Действительно, получение «строительного материала» для обновления клеток могло бы продлить жизнь особи. Однако, самка за это время просто повторит цикл воспроизводства несколько раз и увеличит потомство. Примитивный обмен веществ самца не предназначен для переработки белковой пищи, а хоботок не способен проколоть кожу. Таким образом поддерживается необходимый баланс между особями разных полов, при экономом расходовании ресурсов на воспроизводство. Впрочем, вегетарианская диета обеспечивает комарам довольно долгую по масштабам мира насекомых жизнь, если избежать всех опасностей леса.



Поделитесь

04.06.2018 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений