Чем отличаются москиты от комаров

Чем отличаются москиты от комаров

Отличия комаров от москитов условны, два этих понятия благодаря взаимопроникновению языков и культур практически неразделимы. Слово комар – праславянского происхождения, оно родственно слову "шмель" (начальный звук заменился на шипящий, гласные буквы подверглись чередованию о/е). Слово, скорее всего, было звукоподражательным, хотя есть псевдонаучная версия, связывающая пьющих кровь паразитов и переносчиков болезней с тёмной богиней Марой. В эту же народную этимологию увязываются слова «морок», «мор», «марево». Ещё одна версия – происхождение от слова «ком», то есть рой, большое количество насекомых в воздухе.

С москитами все гораздо проще. По-испански mosquito – маленькая мушка. В XVIII веке на юге США словечко перешло в английский язык и сегодня все англоговорящие называют наших комаров исключительно москитами.

В русском языке, однако, существует пока формальное отличие, как между разведчиками и шпионами. Комары – это кровососы, которые живут в основном у нас. Это, прежде всего, семейство Culicidae, родственники самого распространённого в России комара-пискуна Culex pipiens. Стандартные размеры комаров обыкновенных – 7-10 мм, но есть среди них и крохи (3-5 мм) и гиганты – до 10 см, правда, в России они не живут. Самый крупный отечественный двукрылый длинноусый – долгоножка (Tipulida), достигающая 4 см. Она не пьёт кровь, но её личинка – паразит культурных растений.

В комариное сообщество принято относить малярийных комаров Anopheles, комаров-кусак Aedes и т.д. Все перечисленные насекомые входят в группу Nematocera (Длинноусые) отряда Diptera (двукрылые). Тут, кстати, таится научное лукавство. На самом деле крыльев и у комаров, и у москитов четыре, но одна пара недоразвита и из органа движения превратилась в орган равновесия – жужжальца.

Отличия во внешности москитов и комаров

Отличия во внешности москитов и комаров.jpg

Что касается москитов, то под ними с XIX века русские путешественники понимали мелких (до 3 мм в длину) насекомых, широко распространенных на юге – в субтропиках, тропиках и экваториальном поясе нашей планеты. При этом почему-то к москитам не причисляли гнус (Ceratopogonidae), который в изобилии водится в сибирских лесах.

Ещё одно условное различие – окраска. Считается, что тело комара серое или черное, а тело и крылья москитов покрыты разноцветными рисунками. Тоже очень сомнительно – при размерах москита в 3 мм разглядеть орнаменты возможно разве что под увеличительным стеклом.

Ареал обитания и особенности поведения комаров и москитов

Двукрылые обитают на земле везде, кроме Антарктиды. Но если придерживаться не вполне научного подразделения на комаров и москитов, то первые обитают везде, а вторые - ограничены с севера и юга примерно 40-45 параллелями. Выше и ниже по глобусу им путь закрыт.

Процесс размножения москитов и комаров

Размножение комаров.gif

Особых различий в процессе репродукции у москитов и комаров нет. Главная изюминка процесса – в жизненной необходимости самкам насекомых получать свежую кровь, желательно теплокровных животных. Москиты в саванне, гнус в приполярной тундре с одинаковым успехом способны довести до белого каления и буйвола, и северного оленя. В летний период животные теряют от укусов ежедневно до 300 мл крови, а самые слабые погибают от аллергических реакций вызываемых веществами, которые поступают со слюной насекомых. Это антикоагулянты, которые замедляют свертываемость крови и позволяют самке насосаться вдоволь и обеспечить созревание яиц.

Наши северные комары откладывают яйца исключительно в воду. Заграничные москиты способны удовлетвориться гниющей растительностью, верхним слоем почвы и даже влажным песком.

Подробнее об укусах комаров и москитов

Комары-кулексы обычно садятся на кожу, сразу безошибочно выбирая места, где капилляры находятся максимально близко к поверхности. Москиты подобными снайперскими талантами не обладают. Их самки делают несколько скачков, прежде чем найти нужное место. Затем комар или москит вонзает жалящий хоботок в кожу и пьют кровь. Угол укола может быть разным и зависит от вида и размеров насекомого. Самцы москитов и комаров кровью не интересуются, хоботок у них мягкий и короткий, годный лишь на то, чтобы пить нектар из цветков растений.    

Впрыскивая в ранку вещество-гемостатик, самка насекомого передает жертве огромное количество микроорганизмов – вирусов, бактерий, простейших, микроскопических личинок круглых червей-филярий. Подавляющее число непрошеных гостей уничтожают иммунные клетки организма, спешно созываемые к месту укуса. Но часть недругов способны прорваться и вызвать заражение. Комары – переносчики таких опасных болезней, как малярия, туляремия, желтая лихорадка, вирусные геморрагические лихорадки. Москиты переносят туляремию, энцефалиты, паразитарные инвазии.

Резюме

Вопрос, чем отличаются москиты от комаров, носит не вполне научный характер, так как эти слова – фактически синонимы. Оба слова обозначают мелких насекомых, образующих так называемый «комплекс гнуса». Их самки кусают животных и человека с целью добыть кровь, которая нужна для созревания яиц. Питаются москиты и комары исключительно нектаром цветковых растений.



Поделитесь

01.06.2018 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений