Чем опасен комар-долгоножка

Чем опасен комар-долгоножка

Каждое лето жители сельской местности, да и обитатели городских квартир в домах старой постройки сталкиваются с необычно крупными насекомыми, похожими на комаров. Эти летающие монстры обладают размахом крыльев в 3-4 см, впечатляющими членистыми усами и длинными лапками со шпорами на конце.

Огромный комар долгоножка – кто он и откуда?

Большой комар с длинными ногами – близкий родственник обычного комара Culex pipiens, самки которого нещадно пьют нашу кровь с мая по сентябрь. Оба вида насекомых принадлежат к обширному семейству двукрылых (diptera). Внешний вид насекомых обманчив, кажется, что у них четыре крыла. На деле задняя пара крыльев в процессе эволюции превратилась в жужжальца – орган равновесия, утратив двигательную функцию.

Главное отличие долгоножки от обыкновенного комара заключается в том, что, несмотря на грозный вид и устрашающий размер, долгоножки не кусаются. Совсем. Кровь не нужна ни их самкам для репродукции, ни тем более самцам. Долгоножки питаются нектаром растений. Есть виды, которые во взрослой стадии имаго не едят вовсе. Жизненная функция сводится исключительно к продолжению рода. При этом, в отличие от обыкновенных комаров, дающих потомство по нескольку раз за сезон, долгоножки откладывают яйца лишь раз за всю свою короткую жизнь. Яйца и личинки обитают в разнообразных, преимущественно влажных средах:

  • торфяной и глинистой почве;

  • влажном дерне;

  • траве и низкорослых кустарниках;

  • гниющих растительных субстратах;

  • болотах и мелких проточных водоёмах

  • сырых подвалах и цоколях.

Яйца долгоножек легко переживают зиму.   

Дотошный и любознательный читатель наверняка спросит: «Большой комар как называется он в научной литературе и в разговорном языке?» Латинское название этого семейства – Tipulidae. На свете существует около 4000 разновидностей долгоножек, они обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. На территории Советского Союза было описано 400 видов, примерно 300 из них точно живут в России.

В народе долгоножку иногда зовут караморой (ударение на второй слог). Российские караморы не превышают в длину 38 мм, а вот в тропиках встречаются огромные экземпляры размером до 10 см.

Опасен ли комар-долгоножка – факты и суеверия

Существует устойчивый миф, ассоциирующий долгоножек с «малярийными комарами» (anopheles). На деле эти голенастые неуклюжие существа с ломкими ногами и коротким мягким хоботком совершенно не заслуживают предъявляемых обвинений. Типулиды не кусаются и поэтому не способны переносить возбудителей малярии, да и любых других инфекционных агентов.

Но вред от типулид всё-таки есть. Выясняя, чем питается комар-долгоножка, мы рассматривали только особей-имаго, но упустили из вида личинок (лярву). У большинства видов личинки также безобидны, и даже играют прогрессивную роль в биоценозе, перерабатывая поверхностные слои почв. Но в некоторых случаях лярвы оправдывают своё имя. Самая вредная долгоножка России - Tipula paludosa, опасный вредитель сельскохозяйственных культур.

komar-dolgonozhka-lichinka.jpg

Отложенные в почву яйца вредной долгоножки с первыми лучами весеннего солнца превращаются в личинки, которые начинают активно грызть корни и стебли близлежащих растений. Особенно они любят побеги льна, но с удовольствием пожирают и другие культуры – злаки, овощи, корнеплоды. Активности вредителей способствует сочетание тепла и высокой влажности. Любопытный факт: величина развившейся личинки достигает 35 мм, в то время как взрослое насекомое не превышает в длину и в размахе крыльев 25 мм.

Личинка комара-долгоножки представляет собой серый прожорливый бочонок с грызущим ротовым аппаратом, но без конечностей, глаз и усов. Она способна передвигаться в поисках пищи с помощью ворсинок на теле и мускульных сокращений.

Пройдя цикл развития, личинка превращается в безвредную для окружающей среды взрослую особь, срок жизни которой не превышает недели. 


Поделитесь

18.05.2018 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3/5)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений