Безжалостные убийцы: 10 шокирующих фактов о комарах

Безжалостные убийцы

Если бы вам предложили составить список самых опасных животных на планете, кого бы вы туда внесли? Наверное, перечень бы включал кровожадных акул-людоедов, смертельно опасных скорпионов и других смертоносных пауков, свирепых львов и ядовитых змей. Но все эти твари – несчастные любители по сравнению с настоящими ангелами смерти, киллерами номер один на нашей планете (после человека, конечно). Мы имеем в виду их - комаров.

Каждый год в мире от укусов комаров погибает более двух миллионов человек. К этой цифре даже близко не подойдёт ни одно животное. Комары, правда, убивают не сами. Убивают возбудители инфекционных заболеваний, переносимые ими. Самым смертоносным из них признана малярия – самая страшная угроза для всех жителей и гостей тропиков. 

Факты о комарах, которые стоит знать

Чтобы лучше понимать опасность, которую представляют комары, нужно знать эти 10 невероятных фактов об этих маленьких вездесущих кровопийцах.

Факт № 1. Комары появились раньше динозавров 

Эти насекомые летали над сушей уже во время Триасового периода, около 400 миллионов лет назад. Без комаров не было бы динозавров (если вы помните, на сосуществовании комаров и динозавров базируется отправная точка сюжета фильма «Парк Юрского периода»). Анализ окаменевших останков динозавров подтвердил наличие в них ДНК, переданной по наследству от праисторических комаров.

Факт № 2. О комарином меню 

На самом деле комары не питаются исключительно за счёт человека. Они потребляют богатый сахаром нектар цветковых растений, получая жизненную энергию оттуда. Зачем они нас кусают? Кровь нужна только самкам комаров, в их организме она становится топливом, за счёт которого идёт процесс оплодотворения яйцеклеток и развития яиц перед их кладкой. Если самка комара (и большинства других кровососущих насекомых) не будет поглощать кровь, она не сможет завести потомство.

Факт № 3. Самки комаров – настоящие матери-героини 

Самка откладывает от 100 до 300 яиц за раз. За свою короткую жизнь (от двух недель до нескольких месяцев) комариха способна отложить от одной до нескольких тысяч яиц. Любое государство неминуемо разорилось бы, вздумай оно выплачивать комарам материнский капитал.

Факт № 4. Комары – безжалостные убийцы 

Существует много видов комаров, но, по мнению учёных, почти все они представляют наивысшую опасность среди представителей фауны. Они отличаются наибольшей способностью среди животных переносить возбудителей всевозможных инфекций – от вирусов и простейших до личинок многоклеточных паразитов. По подсчётам эпидемиологов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в результате укусов комаров и заражения трансмиссионными инфекциями от них или от их осложнений ежегодно в мире умирает 2,7 миллиона человек. Количество погибших животных исчислению не поддаётся.

Факт № 5. О комарином вампиризме 

Многие виды комаров равнодушны к человеческой крови. Есть кровососы, которые «специализируются» на домашнем скоте, птицах, амфибиях и даже других насекомых. К примеру, для того, чтобы попить кровь змеи, комар умудряется просунуть свой тонкий как игла хоботок в промежуток между чешуйками её плотной кожи.

Факт № 6. Как появилось название «москиты»? 

По-испански это просто «маленькая муха». И комары, и мухи, и мелкий гнус относятся к отряду двукрылых насекомых. Аристотель в середине IV века до нашей эры называл их empis, более поздние греческие авторы – konopus (шестиножки).

Забавный факт, в Никарагуа живёт индейское племя под названием Мискито, которое европейцы исказили, назвав место проживания аборигенов Комариным берегом (Mosquito Coast). На самом деле у индейцев с комарами нет ничего общего, хотя Центральная Америка – традиционный регион расселения множества комаров, которые переносят опасные инфекции.

Русское слово «комар» происходит от праславянского корня kom-. Насекомое называется почти так же во всех славянских языках. Есть гипотеза, что от этого же корня произошло название «шмель», где первый согласный звук  стал шипящим, а средний гласный редуцировался.

Факт № 7. Демоны скорости 

Комары летают со скоростью 2,5-3 км/ч. При их размерах это очень много! Для человека это то же самое, что бежать со скоростью 350 км/ч – на такое не способен ни один спринтер! Самое быстрое млекопитающее в мире – гепард – способен развить скорость около 200 км/ч.

Факт № 8. Скажите СЫЫЫР!  

Хотите сбить комара с толку? Тогда положите на видное место немного лимбургского сыра. Это острый бельгийский сыр, который вызревает под воздействием бактерий Brevibacterium linens и отличается специфических запахом… грязных носков. Для любителей экзотических продуктов и для комаров такой сыр – мощнейший аттрактант. Комары предпочитают его людям. Всё дело в присутствии на коже ног бактерий Brevibacterium linens, которые в условиях высокой влажности и плохой вентиляции размножаются и выделяют остро пахнущий фермент, служащий для кровососущих насекомых путеводной звездой к богатому столу. Этот факт лишний раз доказывает, что самки комаров в поисках добычи ориентируются, прежде всего, по её запаху, а не по внешнему виду.

Факт № 9. Тёмный цвет привлекает комаров 

Но и внешний вид объекта охоты имеет значение. Доказано, что чем темнее объект, тем больше шансов у него стать жертвой кровососов. Если вы будете носить одежду светлых тонов, у вас больше шансов избежать укусов. Это связано ещё и с тем, что люди, одетые в чёрное, на солнце сильнее потеют, становясь приманкой для насекомых. Последние исследования показали, что самым привлекательным для комаров является синий цвет одежды.

Факт № 10. Роль комаров в природе 

Не спешите ненавидеть комаров и желать им исчезнуть с лица Земли. Двукрылые насекомые – неотъемлемая первая ступень многих пищевых цепочек. Комарами и их личинками питаются тысячи видов хищников - млекопитающих, птиц, мелких пресмыкающихся, амфибий, рыб, членистоногих и даже насекомоядных растений. Если вдруг вы взмахнёте волшебной палочкой и  уничтожите всех комаров на Земле, это приведёт к возникновению невосполнимой прорехи во множестве пищевых циклов. Результат такого москитоцида может быть поистине непредсказуемым – количество вымерших видов не поддаётся предсказанию.

комары убийцы.jpg

 В поисках Антикиллера

Если вас беспокоит опасность распространения инфекций, переносимых комарами, обратите внимание на углекислотные ловушки для комаров Mosquito Magnet, представляющие собой последнее слово техники в борьбе с кровососущими насекомыми.

Уничтожители комаров выделяют смесь углекислого газа и аттрактанта Октенол, которые имитируют дыхание человека и химию его кожи. Именно по этим маркерам комары охотятся на людей. Как только летящий комар приближается к мнимой ароматной добыче, он попадает в струю воздушного насоса и втягивается в ловушку. Обратно выбраться он уже не может и гибнет в течение суток от обезвоживания. Результат – приятное времяпровождение под открытым небом независимо от времени года.

Как правильно и вовремя установить ловушку?

Для того чтобы быть уверенным в том, что против Киллера № 1 – комара – у вас на даче работает эффективный Антикиллер, внимательно изучите принципы работы ловушки Mosquito Magnet и её устройство. На нашем сайте вы найдёте множество статей об уничтожителях комаров, их применении на жилых участках и в разных сферах бизнеса.  Вы сможете сравнить разные типы ловушек:·      

Углекислый газ, основная приманка для комаров, образуется в ловушке из газа пропана в результате каталитической конверсии. На нашем сайте помимо самих ловушек можно заказать баллоны 27 л с пропаном, защитные чехлы для них, картриджи быстрой очистки и другие расходные материалы, которые сделают борьбу с комарами на вашей даче максимально эффективной и безвредной для окружающей среды. 



15.05.2017 / Факты из жизни комаров

Возврат к списку


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3/5)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений