Сколько стоит укус комара? Экономический ущерб от болезней, переносимых насекомыми

Сколько стоит укус комара? Экономический ущерб от болезней, переносимых насекомыми

Комары – крошечные насекомые, однако их укусы болезненны не только для нас с вами, но и для всей мировой экономики. Хотя большинство из нас не видит в комарах серьёзной опасности, полагая, что самое большое зло – это зуд в месте укуса, на деле это совсем не так, поскольку насекомые переносят множество опасных болезней. Ежегодно миллионы людей умирают от москитогенных инфекций, и Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) совершенно справедливо поместила комаров в самом верху списка животных, наиболее опасных для общественного здоровья. В особенности это касается развивающихся стран.

Каждый год правительства тратят миллиарды долларов на программы контроля над комарами и лечение больных, инфицированных при укусах комаров и страдающих тяжелыми вирусными и паразитарными заболеваниями.

Прайс-лист

Если вас укусил комар и единственной вашей проблемой стал зудящий волдырь на коже, то цена ущерба равна цене флакончика с заживляющим лосьоном. Если вы оказались инфицированы, то цена вопроса стремительно возрастает. Для пациентов в цену лечения инфекций, передаваемых при укусах комаров, входит:

  • стоимость пропущенного рабочего времени;
  • затраты на покупку лекарственных препаратов;
  • стоимость амбулаторного или стационарного лечения;
  • транспортные расходы на визиты к доктору;
  •  траты на покупку инсектицидов типа Дэты во избежание новых укусов.    

Для бюджетов муниципальных образований и целых стран объём расходов значительно больше, так как они предполагают финансирование:

  • просветительских программ, которые доводят до сведения населения важность эпидемиологических мер борьбы с кровососущими насекомыми, прежде всего с комарами;
  • обучения жителей основам медицинской профилактики;
  • массового уничтожения комаров с помощью пестицидов;
  • общественных акций по борьбе с насекомыми (например, бесплатное распространение москитных сеток);
  • программ вакцинации населения от заболеваний, передаваемых через укусы комаров;
  • научных исследований по созданию новых вакцин и лекарств;
  • компенсации ущерба от снижения производительности труда в разных секторах экономики;
  • ликвидации последствий эпизоотий – эпидемий среди домашних и сельскохозяйственных животных, включая карантин и вынужденный забой, а также захоронение несчастных животных;
  • выплат компенсаций бизнесу и муниципалитетам, пострадавшим от эпидемий, а также от применения инсектицидов;
  • разработок мер по пресечению распространения инфекций;
  • программ лечения и реабилитации пациентов, пострадавших от укусов комаров.    

Финансовые последствия, спровоцированных комарами болезней и эпидемий поистине непредсказуемы – они могут быть и приемлемыми, и катастрофическими. Посмотрим более пристально на перечень болезней, которые передаются человеку и домашним животным вместе с укусами комаров.

Восточный лошадиный энцефалит

Восточный энцефалит лошадей (по-английски это Eastern equine encephalitis, сокращённо EEE).  Одно из самых смертоносных заболеваний, передаваемых комарами. Болезнь передаётся как людям, так и лошадям, причем при заболевании последних прогноз неблагоприятен на 100%. Природный резервуар вируса – дикие птицы, которых кусают комары. Среди людей летальность достигает 30%, при этом около половины выживших остаются парализованными или слабоумными. Маленькие дети и пожилые люди особенно уязвимы перед вирусом EEE.


В период между 2000 и 2007 годами восточный лошадиный энцефалит убил в США почти 25 000 лошадей и вызвал несколько десятков случаев заболеваний среди людей. Подсчитать стоимость лечения пациентов очень сложно, однако с учётом необходимости длительной реабилитации выздоровевших пациентов врачи оценивают расходы в огромную сумму – около 3 миллионов долларов на одного больного.

У вируса EEE существует брат-близнец, возбудитель западного энцефалита лошадей, распространенного в центральной части США и на тихоокеанском побережье. Он также разносится комарами.

Японский энцефалит.

Японский энцефалит – вирусное заболевание, переносимое комарами и широко распространенное в азиатском и тихоокеанском регионах. Каждый год сообщается о 30-50 тысячах случаев заражения людей этим недугом. В зоне постоянного риска заражения живёт почти три миллиарда человек – треть населения земного шара. Во многих случаях энцефалит ведёт к длительным неврологическим и когнитивным расстройствам. Ввиду опасности долговременных осложнений и обязательной госпитализации пациентов лечение японского энцефалита обходится очень недешево. В Азии семья, в которой заболел ребенок, тратит на его лечение в среднем $ 1151 при том, что среднедушевой доход в этом регионе не превышает $115 в месяц.

Энцефалит Ля Кросс (LACE)

ДФСУ передаётся при укусах комаров и приводит к длительной потере здоровья. Вирус вызывает воспаление головного мозга и может навсегда нарушить его нормальную работу. Заболевание сравнительно редкое, на территории США регистрируется 80-100 случаев в год. Болезнь эндемична для западной части Северной Каролины и лечение его весьма затратно. Страховые выплаты в рассчете на одного пациента составляют 33-35 тысяч долларов при отсутствии осложнений. При возникновении тяжелых неврологических синдромов стоимость лечения по данным медицинских источников и страховых компаний может колебаться от 50 тысяч до 3 миллионов долларов.

Энцефалит Сент-Луис (SLE)

Инфекция вызывается арбовирусом и передаётся комарами от инфицированных птиц млекопитающим и человеку. У людей встречается также не слишком часто (например, в 2014 году во Флориде было отмечено лишь два случая) , однако лечение может влететь в копеечку. Основной ущерб относится к немедицинской сфере. Только лишь упоминание о первой в США вспышке заболевания в 1990 году почти на 15% снизило летний туристический поток в Сент-Луис. Тогда заболели 223 человека.

Лихорадка Западного Нила

Возбудитель этого заболевания также живет в организме диких птиц и передается человеку и домашним животным всеядными комарами вида Culex. У людей молодого и среднего возраста заболевание протекает подобно гриппу и обычно проходит в течение недели. Четыре человека из пяти вообще переносят болезнь, не почувствовав недомогания. Но для пациентов, страдающих иммунодефицитом, и для пожилых людей лихорадка Западного Нила может оказаться весьма опасной и даже закончиться летальным исходом. Правда вероятность смертельных случаев не превышает 1%.

Статистика лихорадки Западного Нила:

  1. Инфицировано 30000 человек.
  2. Умерло с 2001 года 1200 человек.
  3. Общий ущерб экономике США – 200 миллионов долларов в год.

Всего, начиная с 2001 года, в Соединенных Штатах было зафиксировано 30000 случаев заражения вирусом Западного Нила. Скончались около 1200 человек, в основном это пожилые пациенты, у которых развилась пневмония и другие тяжелые осложнения. Только в 2002 году общие затраты на лечение и профилактику заболевания составили 200 миллионов долларов. Эта цифра не включает стоимость мер по контролю над численностью комаров и косвенного ущерба, связанного с падением производства в охваченных эпидемией штатах. Вспышки лихорадки Западного Нила случаются в США и других странах Северной Америки и всякий раз ведут к серьёзным государственным расходам. Правительства вынуждены участвовать в программах по контролю численности комаров, внедрению мер медицинской профилактики, повышению уровня знаний населения об опасности комариных укусов и т.д. Каждая вспышка приводит к серьёзному спаду в экономике охваченных территорий, а уничтожение комаров с помощью пестицидов уже неоднократно приводило к массовой гибели пчёл.

Вспышка лихорадки Западного Нила в Калифорнии в 2005 году вылилась в прямые и косвенные убытки в размере 20 миллионов долларов.

Западный лошадиный энцефалит

Западный энцефалит лошадей (Western Equine Encephalitis) – родственник восточного энцефалита. Он также поражает головной мозг человека и лошади, ведёт к опасным для жизни неврологическим реакциям – судорогам, параличам и коме. Если инфекцию подхватывает лошадь, проявляются характерные симптомы – животное крутится вокруг своей оси, непроизвольно дёргает головой, теряет ориентацию в пространстве, впадает в ступор, у бедняги отнимаются задние ноги. В конце концов, наступает кома, паралич дыхания и смерть. Погибает 9 животных из 10. У людей все не так фатально, но по статистике лечение одного пациента в зависимости от иммунного ответа организма, тяжести острых симптомов и наличия осложнений может колебаться от 21 тысячи до 3 миллионов долларов.

Лихорадка Денге

Лихорадка Денге – москитогенное заболевание, особенно характерное для тропического и субтропического климата. Симптомы включают сильный жар, острую головную боль, рвоту, боли в мышцах и во всём теле, понос. Лихорадочное состояние продолжается около недели, затем пациент выздоравливает. Но в тяжелых случаях лихорадка вызывает фатальные осложнения.

Общая величина ущерба от лихорадки Денге составила 2,8 миллиарда долларов в год

Затраты на борьбу с лихорадкой Денге в восьми странах, где чаще всего отмечаются ее вспышки (Бразилия, Венесуэла, Гватемала, Камбоджа, Малайзия, Сальвадор и Таиланд) составляют около 1,8 миллиарда долларов ежегодно. В эту сумму входят прямые и непрямые траты на лечение, реабилитацию, профилактику, научные изыскания и борьбу с комарами. В обеих Америках на борьбу с этой болезнью уходит по самым скромным подсчётам до 2,1 миллиарда долларов ежегодно (оценка 2010 года). Эти цифры актуальны с тех пор, как Денге появился в большинстве регионов мира. Каждый год лихорадкой заболевают от 50 до 100 миллионов человек, а порядка 2,5 миллиардов живут в регионах повышенного риска. Ученые полагают, что общее количество инфицированных, а значит и глобальный экономический ущерб от этой болезни, могут вырасти лавинообразно в связи со стремительным ростом населения развивающихся стран и активным освоением комарами всё новых территорий по мере глобального потепления климата.

Малярия

Малярия – самая известная и одна из наиболее опасных для жизни болезней, передаваемых при укусе комаров. Этот тезис одинаково справедлив для Океании, Южной Америки, Африки и Азии. Ежегодно малярия уносит один миллион человеческих жизней, а количество заболевших составляет четверть миллиарда. Из инфекционных болезней большую летальность в масштабах всего человечества демонстрируют лишь туберкулёз и СПИД.

При такой опустошительности малярии не вызывает удивления её экономический анти-эффект. В глобальном масштабе потери национальных экономик составляют 12 миллиардов долларов в год. Это только прямые затраты (медицинское обслуживание, выплаты по больничным листам и страховкам). В тех странах, где инфекция встречается повсеместно, она снижает внутренний валовой продукт в среднем на 1,3%. В этих странах на лечение и профилактику малярии уходит до 40% бюджета органов здравоохранения. Примерно 60% пациентов частных клиник, которые обращаются за помощью, также ставится диагноз «малярия». Среди находящихся на стационарном лечении доля больных малярией варьирует от 20 до 50%.

К сожалению, и народы, и отдельные индивидуумы, столкнувшиеся с проблемой малярии, в большинстве случаев испытывают непростое финансово-экономическое положение. Неизбежно возникают барьеры, которые не позволяют эффективно бороться с болезнью и её переносчиками.

Фонд Билла Гейтса и Мелинды Гейтс пожертвовал более 1,6 миллиарда  долларов на борьбу с малярией, СПИДом и туберкулёзом. Ещё 2 миллиарда было целенаправленно собрано на создание вакцины от малярии. 

Серьёзнейшей проблемой стала мутация возбудителя малярии, который приобретает невосприимчивость к медикаментам. Много лет болезнь лечили препаратом Артемизинин, но сегодня всё больше пациентов жалуются на неэффективность препарата. Устойчивость возбудителя к лекарствам приводит к дополнительной потере как минимум 500 миллионов долларов ежегодно. А дополнительные медицинские услуги, которые сами больные или страховые компании вынуждены оплачивать в случае неэффективности традиционных препаратов, увеличивают в мировом масштабе стоимость лечения ещё на 146 миллионов долларов в год.

Лихорадка долины Рифт (RVF)

Вирус этой лихорадки с укусом комаров может передаваться и животным, и человеку. Чаще всего болезнь встречается в Африке, но ученые обнаружили природные очаги вируса и в других странах.  Если бы заболевание действительно уже распространилось в Америке, то ущерб экономике мог бы стать колоссальным. Домашний скот и мелкая живность в случае вспышки этой болезни подлежали бы забою, а это означает огромные убытки фермеров или страховых компаний. Эпидемия в Кении, к примеру, в 2006 и 2007 годах принесла национальной экономике ущерб в 6,3 миллиона долларов в результате вынужденного карантина и забоя мелкого и крупного рогатого скота, чьё мясо при обнаружении вируса запрещено продавать в любом виде.

Жёлтая лихорадка

Вирус жёлтой лихорадки переносят всё те же комары. Болезнь проявляется высокой температурой, тошнотой, болями в мышцах, ознобом, потерей аппетита. Лихорадка может на время прекращаться (этап ремиссии) и возвращаться вновь. Из внутренних органов особенно страдают почки и печень. В результате поражения печени развивается желтуха – отсюда и название болезни.

В эпидемически опасных регионах проживает примерно 900 миллионов человек. Около 200 тысяч больных регистрируется ежегодно, 30 тысяч больных в год умирает от этой болезни. Эффективного лекарства от неё нет, всё зависит от иммунитета организма. Однако недавно создана эффективная вакцина от жёлтой лихорадки. В период с 2011 по 2015 годы в её создание было вложено около 330 миллионов долларов. Эти деньги пошли на научные исследования и на закупку вакцины для стран-эндемиков, расположенных, прежде всего, в экваториальной Африке.

Чикунгунья

У многих эта переносимая комарами вирусная инфекция протекает бессимптомно, но примерно в 20% случаев у больных начинаются сильные боли в суставах. Их воспаление (артрит) продолжается с обострениями и затишьями несколько лет и, в конце концов, приводит к снижению трудоспособности или к полной инвалидности. Это наносит ощутимый ущерб экономике.  Вспышка чикунгуньи на Ямайке в 2014 году нанесла небольшому острову в Карибском море ощутимый ущерб в размере примерно 243 тысяч долларов – прежде всего, из-за снижения производительности труда в разных отраслях экономики.

Вирус Реки Росс

Это одна из немногих инфекций, переносимых комарами, чья родина находится в Австралии, стране эвкалиптов - деревьев, аромат которых не любят комары. Она также проявляется в виде острого и хронического артрита и не ведёт к смертельным осложнениям, но может надолго вывести человека из строя и даже сделать его инвалидом. Ежегодно на Зелёном континенте регистрируется до 8000 случаев заражения этой болезнью. Хотя её течение сравнительно благоприятно, экономический урон оценивается в 1070 австралийских долларов в пересчете на одного заболевшего. В 2007 году правительство Австралии потратило на борьбу с вирусом реки Росс по разным оценкам от 4,3 до 4,9 миллиона долларов. Помимо расходов на лечение и диагностику власти выделили немалые средства на контроль за численностью комаров, призванный не допустить новых вспышек заболевания. Только в 2004 году власти Австралии ассигновали 10 миллионов долларов на уничтожение комаров в штате Квинсленд на восточном побережье страны.

Как ещё пьют кровь экономики комары?

Борьба с комарами не ограничивается заботой о здоровье только людей. Каждый год комары кусают и заражают различными инфекциями мелких и крупных сельскохозяйственных животных, нанося фермерам огромный вред. По поводу размера ущерба сельскому хозяйству ведутся жаркие споры, но кажется весьма достоверной оценка в 61 миллион долларов ежегодных потерь от атак комаров только на территории США.

Комары вынуждают домовладельцев, фермеров и местные власти тратить немалые деньги на реализацию программ борьбы с вредителями на конкретных территориях, начиная с частного двора и заканчивая целым штатом. Эти программы предполагают покупку и бесплатную установку сеток от комаров, опыление участков пестицидами и другие превентивные меры.

Комары также наносят косвенные убытки, оценить которые очень сложно. Что такое снижение производительности труда в результате заражения инфекционной болезнью. Это примерно то же самое, что не полученное вами удовольствие от вечерней романтической прогулки, когда вы, вместо того, чтобы наслаждаться вечерней прохладой в приятной компании, вынуждены стремительно убегать в укрытие от роя разъяренных комаров, на чью территорию вы покусились.

Комары могут подорвать не только национальную или региональную экономику, но и конкретные отрасли и даже отдельный бизнес. Возьмите хотя бы спад туристического бизнеса в южных штатах США после вспышек там вирусных инфекций, передающихся комарами. При этом комары могут и просто сократить турпоток, и повлиять на ценовую политику операторов туристического бизнеса. Чтобы не потерять клиентов совсем, хозяева отелей вынуждены снижать цены и какое-то время работать в убыток.  Этот убыток так же можно поставить в вину мелким летучим вредителям.

Все на борьбу с комарами!

Если вы обеспокоены проблемой распространения лихорадки Денге, болезни Западного Нила и других инфекций, передаваемых при укусе комаров, значит, вы не откажетесь принять участие в предлагаемой нами программе по снижению численности популяции этих вредных насекомых хотя бы вокруг вашего дома.   Ловушка для комаров Mosquito Magnet - инновационный уничтожитель кровососущих насекомых, работает по следующей схеме:

  • В рабочем корпусе ловушки газ пропан преобразуется в углекислый газ и воду – основные компоненты выдыхаемого человеком воздуха.
  • CO2, влага, тепло и дополнительный аттрактант (приманка Октенол) привлекают к себе самок комаров, кусающих человека и млекопитающих животных.
  • Оказавшись рядом с мнимой добычей, незадачливые охотники всасываются внутрь вакуумным насосом.
  • Патентованная технология противотока не даёт москитам выбраться из сетки наружу.
  • В течение суток все они гибнут от обезвоживания вместе с вирусами и личинками паразитов, которые обитают в организме комаров.  

Уничтожая без применения химии число половозрелых самок, ловушка Москито Магнет способна защитить от переносчиков опасных инфекций территорию в 40 соток и существенно сократить на ней популяцию комаров и других кровососущих насекомых.

Установка ловушки в вашем дворе позволит вам наслаждаться всеми прелестями лета без риска получить зудящие укусы и заразиться опасными болезнями, подчас занесенными комарами из экзотических стран.

Вы сможете узнать ещё больше о ловушках Mosquito Magnet, подписавшись на новости на нашем сайте.



10.05.2017 / Бизнес и события

Возврат к списку


(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3/5)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений