Дар Прометея. Несколько советов по безопасному обращению с огнём

Дар Прометея. Несколько советов по безопасному обращению с огнём

Октябрь и ноябрь на большей части территории России – это месяцы, когда погода превращается из прохладной в холодную. Идея развести в такое время яркий весёлый костёр на своём дворе, бросив вызов наступающим морозам, напрашивается сама собой. Но там, где горит огонь, всегда возникает риск несчастного случая, ожога или пожара. Мы подготовили несколько советов для организации весёлой и безопасной вечеринки у дома вокруг костра, позвав на неё друзей и родственников.

  • Выбираем место для костровой ямы. Даже если вы – владелец большого участка в несколько десяток соток, вы скорее всего будете разводить огонь в одном и том же месте и определённым способом. Не важно, предпочитаете ли вы костёр в стационарном очаге из камней или на переносных металлических листах, высота пламени и площадь костра должна соответствовать размерам участка и его планировке. Очаг должен располагаться как минимум в 3 метрах от построек и места складирования горючих материалов. Позаботьтесь о том, чтобы вокруг костра было достаточно пространства для посиделок, и чтобы оно хорошо проветривалось от дыма.
  • Смотрим прогноз погоды. Не забудьте ознакомиться с прогнозами синоптиков перед тем как разводить костёр и приглашать на это мероприятие друзей. Избегайте разводить огонь при очень сильном ветре, так как он может перебросить горящие щепки и угли на постройки и людей.
  • Зажигаем огонь. Ни в коем случае не используйте легко воспламеняющиеся жидкости, такие как бензин или газ для зажигалок для разведения костра или оживления потухающего пламени. Это может привести к взрыву паров и потерю контроля над пламенем. Для того, чтобы зажечь огонь, поднесите зажигалку или горящую спичку к сухим кусочкам бумаги, перемешанным со щепками. Когда они разгорятся, добавляйте все более крупные щепки, а затем поленья. Никогда не бросайте в огонь петарды, батарейки и другие горючие и взрывоопасные предметы.
  • Готовим противопожарный инвентарь. Убедитесь, что у вас исправен огнетушитель, а пожарный садовый шланг подключен к водопроводу или к насосу в пруду, специальному пожарному водоёму или к артезианской скважине. Не стоит набирать воду в ёмкости, поскольку они становятся местом размножения комаров. Лучше наполнить эти вёдра песком, который является не менее подходящим средством тушения пожара.
  • Подбираем безопасную одежду. Собираясь разжигать костёр, наденьте сами одежду из негорючего материала и посоветуйте то же самое другим участникам мероприятия. Вместо туфель, босоножек и скользких кроссовок наденьте обувь на толстой рифленой подошве, которая не даст вам поскользнуться и случайно упасть в огонь. Лёгкая летняя обувь также может легко вспыхнуть от случайных искр. Умолчим о том, что возле костра никогда не следует ходить босиком.
  • Разведение огня и алкоголь – вещи мало совместимые. Если вы и ваши гости употребляют во время мероприятия «взрослые» напитки, следите за их количеством и за состоянием участников мероприятия. Избыток спиртного делает людей неуклюжими или наоборот чрезмерно активными, в результате чего они могут пострадать сами или уронить в пламя ценные вещи.
  • Следим за детьми и четвероногими подопечными. Малышей и питомцев привлекает пламя костра, причём они не всегда понимают его опасность. Научите ребенка держаться на безопасном от костра расстоянии. Животных лучше всего запереть в доме или надеть на них  светоотражающие ошейники, если дело происходит вечером – так вам будет проще в сумерках отслеживать их перемещение.
  • Правильно гасим костёр. Если вечер выдался ветреным, оставлять потухающий костёр без присмотра нельзя. Возьмите лопату и раскидайте горячие угли, чтобы они быстрее остыли. Дождитесь, чтобы в очаге не осталось ни одной тлеющей головёшки. Затем соберите золу в металлический ящик для её хранения. Потом её можно будет использовать как удобрение в саду.  

Не забудьте выяснить, как относятся ваши муниципальные власти и органы пожарной охраны к разведению костров на частных территориях. Это особенно касается пожароопасного сезона, когда незаконное разведение костра может закончиться крупными неприятностями.


Костёр и комары

Комары активны в некоторых частях России даже в октябре. Вполне возможно, что пламя костра привлечёт их внимание. Лучший способ избежать визита незваных гостей – установка на участке еще весной ловушки для комаров Mosquito Magnet.

Работающая весь москитный сезон ловушка значительно снизит популяцию комаров на вашем участке, и в период снижения их активности вы практически перестанете их замечать. Собирайтесь всей семьёй вокруг живого огня и не думайте про комаров, потому что о них позаботилась ловушка Mosquito Magnet! 



10.05.2017 / Бизнес и события

Возврат к списку


(Поставьте оценку)

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений